Все новости

Путин начинает трехдневный визит по маршруту Ташкент - Пекин

На полях саммита ШОС президент РФ проведет краткую двустороннюю встречу с председателем КНР Си Цзиньпином

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин отправляется в Узбекистан на двухдневный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), после которого в субботу, 25 июня, российский лидер посетит с официальным визитом Китай. В ближайшие три дня главу государства ждут встречи в различных форматах с рядом зарубежных лидеров. Среди тем обсуждения - торгово-экономическое и гуманитарное международное сотрудничество, мировые и региональные проблемы, в том числе ситуация в Сирии и Афганистане.

Саммит ШОС

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, на полях начинающегося саммита ШОС Путин проведет краткую двустороннюю встречу с председателем КНР Си Цзиньпином.

Кроме того, оба лидера примут участие в трехсторонних переговорах с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем. Это будет уже третья встреча на высшем уровне в формате Россия - Китай - Монголия: ранее подобные переговоры проводились тоже на полях саммитов ШОС - в Душанбе в 2014 году и в Уфе в 2015 году. На встрече в Ташкенте, по словам Ушакова, планируется обсудить дальнейшее развитие отношений трех стран и подписать ряд документов. Среди них - "программа создания экономического коридора между РФ, Китаем и Монголией", которая вмещает в себя около 30 проектов.

Кроме того, планируется согласовать межправительственное соглашение о международных перевозках по сети азиатских автомобильных дорог и межведомственное соглашение о взаимном признании таможенного контроля в отношении отдельных видов товаров. Ушаков не исключил, что на встрече Путина, Си Цзиньпина и Элбэгдоржа могут быть подняты и другие вопросы регионального и международного характера.

На следующий день, в пятницу, Путин в Ташкенте проведет краткую встречу с хозяином саммита, президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Кроме того, на полях ташкентского саммита ШОС Путин встретится с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. В Кремле этот контакт назвали важным "в преддверии нашего двустороннего саммита с индийцами, который будет проведен в октябре в привязке к саммиту БРИКС в Гоа в Индии". На встрече будет обсуждаться заявка Индии на членство в ШОС и некоторые "актуальные вопросы двусторонних отношений, в частности, касающиеся сотрудничества в сфере энергетики", сказал Ушаков, не исключив, что Путин и Моди на переговорах поднимут и другие темы.

Повестка саммита

По традиции, первый день ежегодной встречи лидеров ШОС, приуроченной в этом году к 15-летию организации, предполагает лишь их участие в неформальном ужине, а основная программа саммита намечена на пятницу, 24 июня, когда состоятся переговоры глав государств в узком и расширенном составах, и другие мероприятия.

По итогам саммита будет принята Ташкентская декларация, подписан План действий на 2016-2020 годы и ряд других документов. По словам Ушакова, в повестке саммита - конкретные шаги по совершенствованию деятельности ШОС и развитию сотрудничества входящих в него государств по приоритетным направлениями, таким как безопасность, антитеррор, экономика и гуманитарные связи.

Кроме того, лидеры намерены обменяться мнениями по ключевым мировым и региональным проблемам, включая ситуацию в Афганистане и на Ближнем Востоке. Среди других тем - торгово-экономическое взаимодействие. Отдельно будут рассмотрены вопросы гармонизации происходящих на евразийском пространстве интеграционных проектов, в том числе Евразийского экономического союза и экономического пояса "Шелкового пути", сказал представитель Кремля.

По словам Ушакова, в Ташкенте вступит в завершающую стадию процесс приема в ШОС Индии и Пакистана, и, как ожидается, они станут полноправными участниками организации на следующем саммите, который пройдет в Казахстане в июне 2017 года. В Кремле также не видят оснований не удовлетворять заявку Ирана на вступление в ШОС после того, как эта страна вышла из-под санкционного режима ООН.

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью странами - РФ, Китаем, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. В работе объединения также принимают участие шесть стран- наблюдателей (Монголия, Индия, Иран, Пакистан, Афганистан и Белоруссия) и шесть партнеров по диалогу (Шри-Ланка, Турция, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал).

Из Ташкента в Пекин

После саммита ШОС Путин прибудет с официальным визитом в столицу Китая, где 25 июня он проведет переговоры с руководством этой страны по всему спектру вопросов двусторонней и международной повестки дня.

В Кремле ожидают, что визит в КНР будет носить насыщенный и продуктивный характер. По словам Ушакова, на сегодняшний день в проработке находится более 50 документов, которые могут быть подписаны на полях визита или непосредственно в присутствии Путина и Си Цзиньпина.

Как ожидается, лидеры двух стран дадут старт переговорам по подготовке соглашения между Евразийским экономическим союзом и китайским проектом экономического пояса "Шелкового пути", обсудят вопросы энергетики (в том числе - "Силу Сибири"), запуск программы по совместной разработке широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и тяжелого гражданского вертолета и строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, а также налаживание нового сухопутного зернового коридора из РФ.

Кроме того, лидеры России и Китая планируют "условиться об активизации сотрудничества на международных площадках", сказал Ушаков, отметив, что Москва и Пекин "придерживаются во многом совпадающих или близких позиций буквально по всем ключевым вопросам международной повестки дня". Также будут обсуждаться вопросы сирийского урегулирования, ситуация в Афганистане и на Корейском полуострове, и другие темы.