Все новости

Депутаты-справороссы внесли в Госдуму законопроект о поддержке "детей Чернобыля"

Справороссы предлагают приравнять граждан, которые находились в состоянии плода в утробе женщин, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы, к правовому положению эвакуированных лиц
Описание
© EPA/HAYOUNG JEON

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, Андрей Руденко и Александр Кравцов внесли в четверг в Госдуму законопроект, касающийся поддержки "детей Чернобыля". Копия документа имеется в распоряжении ТАСС. Инициатива, по словам авторов, разработана для решения социальных вопросов граждан, пострадавших от последствий аварий на Чернобыльской АЭС в 1986 году и атомном предприятии "Маяк" в 1957 году, а также выбросов радиоактивных отходов в реку Теча на Урале.

Суть законопроекта

Справороссы предлагают приравнять граждан, которые находились в состоянии плода в утробе женщин, принимавших участие в ликвидации последствий этих катастроф, по своему статусу к правовому положению лиц, эвакуированных из зоны радиационного загрязнения.

Депутаты напоминают, что действующее законодательство о социальной защите лиц, подвергшихся радиационному воздействию, предусматривает специальные гарантии детям, которые находились в состоянии внутриутробного развития в момент эвакуации из районов радиоактивного загрязнения вследствие техногенных аварии. "В связи с тем, что эмбрион подвергся непосредственному воздействию радиации, законодатель приравнял этих еще не родившихся на момент аварий детей по статусу к лицам, эвакуированным из зоны радиационного загрязнения", - отмечают авторы в пояснительной записке.

В то же время, по их словам, есть малочисленная группа граждан, которые находились в состоянии плода в утробе женщин, принимавших участие в ликвидации последствий этих катастроф и подвергались такому же по силе воздействию радиации.

"Выражая глубокую озабоченность сохраняющимся влиянием последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, важности 30-летия аварии, мужеству и самоотверженности участников ее ликвидации, можно констатировать, что граждане заслужили соответствующие социальные гарантии, в том числе и дети-инвалиды, которые ими стали вследствие катастрофы", - заявил один из авторов законопроекта Андрей Руденко. Он подчеркнул, что "государство в неоплатном долгу перед всеми гражданами, военнослужащими, которые, не щадя своей жизни и здоровья, участвовали в нейтрализации катастрофы".

Принятие законопроекта, по словам разработчиков, повлечет незначительные дополнительные расходы, которые они предлагают предусмотреть при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год.

Всего депутатами "Справедливой России" подготовлено и отправлено в правительство для получения заключения пять законопроектов, касающихся социальной поддержки граждан, пострадавших в результате техногенных аварий. Они будут внесены в Госдуму в ближайшее время.

Техногенные катастрофы

В этом году исполнилось 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, на которой 26 апреля 1986 года произошел взрыв реактора.

Эта катастрофа стала крупнейшей по масштабам бедствия и по тяжести последствий: радиоактивному загрязнению подверглось 150 тыс. кв. км территории бывшего СССР с населением 6 млн 945 тыс. человек. В ликвидации последствий аварии участвовали 860 тыс. человек из разных республик Советского Союза. Из них впоследствии 85 тыс. умерли, около 150 тыс. стали инвалидами.

Производственное объединение "Маяк" - предприятие в городе Озерск, где производятся компоненты ядерного оружия, изотопы, хранится и регенерируется отработанное ядерное топливо. 29 сентября 1957 года в результате выхода из строя системы охлаждения на "Маяке" взорвалась емкость с 80 кубометрами радиоактивных отходов. В зоне загрязнения (300-350 км) оказались несколько предприятий комбината, военный городок, пожарная часть, колония и территория площадью 23 тыс. кв.км с населением 270 тыс. человек в 217 населенных пунктах трех областей - Челябинской, Свердловской и Тюменской. В конце 1940-х - начале 1950-х годов предприятие сбрасывало радиоактивные отходы в реку Теча.