Все новости

Жириновский опроверг тезис о том, что ЛДПР - партия одного вождя

"Мы полностью отвергаем позицию некоторых политологов, что ЛДПР - партия вождистского типа. Никогда Жириновский не руководил ЛДПР", - заявил лидер партии
Владимир Жириновский на пресс-конференции в ТАСС (1)
© ТАСС

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. ЛДПР - партия с коллективным управлением. Такое заявление сделал лидер партии Владимир Жириновский.

"Мы полностью отвергаем позицию некоторых политологов, что ЛДПР - партия вождистского типа. Никогда Жириновский не руководил ЛДПР", - заявил бессменный лидер партии.

По его словам, все внутренние партийные вопросы решает Высший совет, состоящий из 13 человек. "Я выполняю представительские функции", - подчеркнул Жириновский.

"Коллективное руководство у ЛДПР. Я даже не участвую в заседаниях Высшего совета, не знаю, когда они заседают", - добавил он.

"Какая наша экономика?"

Российская экономика может получить конкурентное преимущество за счет развития транспортной инфраструктуры, считает Жириновский.

"Какая наша экономика? Бананы - нет. Нефть и газ - это сырье, сырьевая экономика не годится. Мы давно говорим - транспортная экономика, единственное преимущество, конкурентность, которую мы можем сделать", - сказал он на пресс-конференции.

Жириновский пояснил, что развитию этой отрасли будет способствовать дешевая электроэнергия и бескрайние территории страны. "От океана до океана можем доставить грузы... Можем за 10 часов перегнать грузы от океана до океана... И наши инженеры способны это делать", - отметил он.

Но для этого, по мнению Жириновского, регионами должны управлять инженеры, "а не хозяйственники непонятно с каким образованием".

Исключить частный сектор

Жириновский считает, что необходимо исключить частный сектор из сфер общественной жизни, заявил он.

"Частный сектор надо исключить из шести сфер, и события в Карелии показали - детский отдых и вообще дети не могут быть предметом решения частного сектора. Какое-то минимальное участие может быть, ... но организация лагеря и безопасность должна лежать на государстве", - сказал Жириновский.

"Вторая сфера - здравоохранение. Частная медицина губит людей потому, что частный врач заинтересован ставить лишние диагнозы, привязать больного. Нельзя, чтобы была платная медицина, врачам платить хорошо и много, но все услуги бесплатные", - полагает он.

По словам Жириновского, образование должно быть исключительно государственным. "Частные вузы - мы видим фальшивые дипломы. Нельзя допускать частный сектор", - считает он.

Присутствие частного сектора в культуре приведет, по мнению Жириновского, к "чернухе и порнухе". "Все будут смотреть это. Такова природа человека, хочется клубнички, остренького, солененького", - убежден он.

"Спорт - вот вам, пожалуйста, футбол. Частный сектор, контракты, жены гуляют, покупают наряды, и они (футболисты) гуляют по полю, катают мяч. Пока частный сектор в спорте проигрывает", - подчеркнул политик. Жириновский также призывал исключить частный сектор из науки.

Об офшорах

Жириновский предложил подчинить Центральный банк Госдуме, а также создать российские офшорные зоны в Сочи и на Сахалине.

"Госбанк, Центральный банк подчинить Госдуме, нельзя чтобы он был бесхозным", - заявил он, выразив недовольство, что в настоящее время ЦБ является независимым финансовым регулятором по аналогии с Федеральной резервной системой в США.

Кроме того, Жириновский выступил за создание офшорных зон внутри страны. "И, в конечном счете, офшор давайте у нас создадим. Сахалин, давайте его против Кипра. Давайте Калининградскую область сделаем офшором, у нас много возможностей, давайте Сочи будет офшор", - предложил он.

Глава ЛДПР также раскритиковал действующий закон о финансовой амнистии. "Продлеваем сейчас финансовую амнистию до 1 июля. Ну, и где эти миллионы, триллионы? Пришли? Нет", - заявил он, предложив в качестве основного условия для амнистии - тайну банковского вклада.

По словам Жириновского, необходимо определить один банк, в котором никто не имеет права спрашивать сколько финсредств на счете того или иного гражданина. Он считает, что такой кредитной организацией может быть как специально созданный банк, так и ЦБ или Сбербанк. 

ЛДПР вдвое сократила список кандидатов 

ЛДПР в ходе работы над списком кандидатов на выборы в Госдуму наполовину сократила его, отфильтровав, в частности, претендентов с судимостями и фальшивыми дипломами, сообщил Жириновский.

"В партийных списках у нас было более 600 кандидатов, но мы фильтровали, сократили половину. Мы бы хотели, чтобы партийные списки ЛДПР были самые чистые в плане отсутствия судимости или фальшивых дипломов", - сказал он.

Лидер партии заявил, что половина депутатов действующей фракции может не попасть в следующий состав нижней палаты. "По нашим прикидкам половины депутатов фракции ЛДПР не будет в будущем составе", - сказал он. Глава ЛДПР отметил, что ранее были исключены из партии, а затем отстранены от работы во фракции три депутата - Дмитрий Носов, Роман Худяков и Ирина Чиркова. По его словам, они были обвинены в предательстве интересов ЛДПР, в практическом разрыве отношений и связи с партией.

Жириновский напомнил, что ЛДПР в седьмой раз будет участвовать в думских выборах. "Нам приятно вспоминать первые выборы, когда мы не просто приняли участие, а победили. Это стало лучшей страницей", - заметил он. На этих выборах, подчеркнул Жириновский, ЛДПР ставит задачу не просто участвовать в кампании, но победить.

Съезд ЛДПР состоится во вторник 28 июня.

"Биться за каждый избирком"

ЛДПР рассчитывает провести в Госдуму порядка 100 депутатов, если выборы пройдут без нарушений, сообщил Жириновский.

"Мы за то, чтобы выборы были открытыми и чтобы везде были КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). Мы убедились: там, где КОИБы и где ручной подсчет, где КОИБы, у нас в два раза больше результат. То есть сегодня в Госдуме должно сидеть 110 депутатов ЛДПР, а сидит 56", - сказал он. "Вот 18 сентября, мы надеемся, что будет сидеть 100 (депутатов) и выше, если выборы пройдут честно и открыто", - добавил лидер либерал-демократов.

Жириновский отметил, что ЛДПР приходится "биться за каждый избирком", чтобы в нем работали действительные сторонники партии. Для этого ЛДПР не хватает возможности "отзывать вовремя своих предателей".

"Главное, чтобы наши представители были во всех ТИКах (территориальных избиркомах) - это 100 тысяч человек. Постоянно процесс идет, мы хотим добиться, чтобы там сидели представители ЛДПР, по нашей квоте, а права отзыва не дают. Вот мы знаем, что он подлец, а мы должны ждать пять лет", - пояснил Жириновский.

Он сообщил, что партия готова предоставить желающим возможность стать наблюдателем от ЛДПР на выборах 18 сентября. Жириновский также заметил, что "новый ЦИК начал работать неплохо, Элла Александровна (Памфилова) нацелена на то, чтобы предотвращать нарушения".

Справка

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день он был опубликован. С этого момента в России официально началась избирательная кампания. Выборы заксобраний пройдут в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, помимо этого, запланировано проведение порядка 5 тыс. муниципальных кампаний.

Продолжение