Все новости

МИД РФ: Москва призывает к надежному закрытию турецко-сирийской границы

Говоря в целом о ситуации в Сирии, Мария Захарова констатировала, что обстановка там остается сложной

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Москва призывает перекрыть турецко-сирийскую границу, чтобы остановить поставки вооружений и инфильтрацию боевиков. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Поступают сообщения, что 18 июня свыше десяти сирийских граждан были убиты турецкими военнослужащими при попытке пересечь сирийско-турецкую границу неподалеку от города Джиср эш-Шухур, - отметила дипломат. - Все это в очередной раз заставляет говорить о не просто сложной, а крайне неблагополучной ситуации на границе Сирии и Турции, которая остается источником постоянного напряжения в силу продолжающейся с турецкой стороны инфильтрации боевиков, переправки оружия и боеприпасов для действующих на территории Сирии террористических группировок".

"В интересах нормализации ситуации в Сирии важно обеспечить надежное закрытие сирийско-турецкой границы для всех незаконных поставок вооружений и трафика боевиков, которые пополняют ряды террористов, ровно так, как это зафиксировано в резолюциях СБ ООН", - подчеркнула она.

Говоря в целом о ситуации в Сирии, Захарова констатировала, что обстановка там остается сложной. "К сожалению, даже в священный для мусульман месяц Рамадан интенсивность насилия не сошла полностью на нет, продолжается противостояние сирийской армии и сил народного ополчения террористическим группировкам", - сказала она.

"В середине июня, по информации СМИ, в ходе боя в предместье Дамаска против военнослужащих правительственных войск террористами был применен самодельный снаряд с отравляющим веществом", - добавила дипломат.

"Российский Центр по примирению сторон на авиабазе Хмеймим продолжает планомерную работу по расширению охвата режима прекращения боевых действий, на данный момент соответствующие соглашения подписаны с более чем 150 населенными пунктами", - обратила внимание Захарова.