Все новости

В Москве не считают, что визит Нуланд приведет к принятию новых решений по Украине

Помощник госсекретаря США встречалась в Москве с помощником президента РФ Владиславом Сурковым

МОСКВА/КИЕВ, 24 июня. /ТАСС/. Ожидать каких-либо новых решений по урегулированию конфликта на востоке Украины от очередной поездки помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Киев и в Москву не следует. Такую точку зрения высказал сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, подводя итоги переговоров в российской столице, куда американский дипломат прибыла сразу же после посещения Киева.

В Москве она встречалась с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. В американскую делегацию также входили старшие директора Совета национальной безопасности США Селеста Уолландер и Чарльз Купчан.

Что обсуждалось в Москве и в Киеве

"Это традиционный обмен мнениями, сверка часов, - уточнил Песков. - США не участвуют в нормандском формате, и американские коллеги таким образом получают информацию из первых рук от стран "четверки".

"Такой прямой канал диалога весьма позитивен с тем, чтобы была вся полнота понимания в Вашингтоне того, что происходит, что может весьма позитивно сказываться на перспективах урегулирования", - отметил пресс-секретарь президента.

Отвечая на вопрос о том, могут ли после этой встречи последовать какие-либо решения, Песков ответил: "Нет, не могут".

Комментируя перспективы новой встречи лидеров "нормандской четверки", о возможности которой в последние дни активно заговорили в Киеве и в Париже, Песков ответил, что "по-прежнему никаких конкретных сроков такого саммита не обсуждается".

В свою очередь в посольстве США в Москве уточнили, что Нуланд обсуждала с Сурковым вопросы поддержания безопасности в рамках минских соглашений и обеспечения полного доступа представителей ОБСЕ в зону конфликта. "В ходе встречи рассматривались последующие шаги по реализации Минских соглашений, чтобы поддержать усилия "нормандской четверки". Обсуждения были очень детальными, тщательными и конструктивными", - констатировали в диппредставительстве.

"Переговорщики сосредоточились на теме поддержания безопасности в рамках минских соглашений, включая вопрос о том, как быстрее добиться полного прекращения огня, вывода тяжелой артиллерии и обеспечения полного беспрепятственного доступа представителей ОБСЕ в восточную часть Украины", - подчеркнули в посольстве.

Кроме того, стороны обсудили "текущую работу по реализации политических и гуманитарных аспектов минских договоренностей в поддержку "нормандского процесса".

Политолог Алексей Чеснаков со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации президента РФ уточнил, что речь, в частности, шла о предоставлении Донбассу особого статуса.

"На встрече обсуждались шаги по предоставлению Донбассу особого политического статуса, а также этапы разведения сторон конфликта на линии соприкосновения", - сказал он в беседе с ТАСС.

В Киеве круг общения у Виктории Нуланд был значительно шире. Она успела переговорить с президентом Петром Порошенко, министром иностранных дел Павлом Климкиным, спикером парламента Андреем Парубием, заместителем главы администрации президента по внешней политике Константином Елисеевым. Последний, кстати, представлял Киев на недавней встрече в Минске советников глав стран "нормандской четверки".

Как отметили в посольство США в Киеве, контакты были "подробными и конструктивными, в значительной степени они были сосредоточены на требованиях обеспечения безопасности в рамках "Минска-2".

Чего добиваются США

Нынешний раунд консультаций помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии в Киеве и Москве - это продолжение диалога в целях выполнения минских договоренностей, заявил перед ее поездкой начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби.

Он напомнил, что Нуланд была в двух столицах весной этого года. "Мы считаем, что надо продолжать дискуссии, - подчеркнул Кирби. - Выполнение минских соглашений необходимо для всех - и для Украины, и для России".

Начальник пресс-службы Госдепартамента напомнил слова президента Барака Обамы о том, что "в случае реализации Минских договоренностей санкции против России могут быть свернуты".

Договоренность наладить постоянный диалог с США по Украине была достигнута во время визита в Москву госсекретарем США Джона Керри в декабре минувшего года.

15 января нынешнего года в Калининграде прошла первая встреча Владислава Суркова и Виктории Нуланд. В последний раз американский дипломат посещала российскую столицу 18 мая. Тогда по итогам консультаций она заявила, что США будут работать параллельно с "нормандской четверкой" с целью добиться выполнения минских соглашений. При этом Нуланд подтвердила готовность Вашингтона играть "самую активную" роль в этом процессе.

Встреча "нормандской четверки"

Буквально одновременно с нынешней поездкой Нуланд в Киеве и в Париже активно заговорили о перспективах проведения новой встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии. Так, официальный представитель французского правительства Стефан Ле Фоль сообщил, что саммит может пройти уже в июле, причем с участием США.

А находившийся с визитом в Париже Петр Порошенко даже заявил, что у него готовы предложения по повестке дня такого саммита. "Это обсуждение критериев безопасности и вооруженной полицейской миссии ОБСЕ (в Донбассе)", - сказал он, добавив, что хотел бы также обсудить "формирование дорожной карты с обращением особого внимания на вопросы последовательности и вопросы гарантий исполнения взятых на себя обязательств по минскому процессу".

Комментируя эти сообщения, помощник президента РФ Юрий Ушаков четко дал понять, что никакие сроки проведения встреч лидеров стран "нормандской четверки" в практическим плане сейчас не обсуждаются, так как для нее просто нет предпосылок.

По его словам, для проведения встречи на уровне лидеров "нужно создать элементарные предпосылки для того, чтобы этот саммит закончился принятием какого-то документа и принес какие-то практические результаты для урегулирования украинского кризиса". "Пока что предпосылки для такой успешной работы не созданы", - подчеркнул Ушаков, добавив, что происходит это из-за нежелания Киева выполнять политическую часть соглашений, в частности проводить в Донбассе выборы.

Более того, отметил он, в Кремле ничего не знают о планах США подключиться к "нормандскому формату" ."Я об этом ничего не слышал", - заявил он.

По словам Ушакова, лидеры России, Германии, Франции и Украины будут продолжать контакты по телефону. Он отметил при этом, что такие разговоры заранее не анонсируются, так как "они согласовываются на ходу, буквально за день - за два до их проведения".

Выборы в Донбассе

Проведение выборов в Донбассе является одним из ключевых пунктов политического урегулирования на востоке Украины. Согласно минским соглашениям, они должны были состояться еще в 2015 году, наряду с проведением на Украине конституционной реформы с целью предоставления отдельным районами Донецкой и Луганской областей особого статуса на постоянной основе.

Однако из-за нежелания Киева выполнять взятые на себя обязательства, в частности провести амнистию для всех участников событий в Донбассе, принять законодательство об особом статусе и разработать закон о выборах, сроки неоднократно переносились.

В конце минувшего года лидеры "нормандской четверки" установили новые рамки - первая половина 2016 года. Тем не менее Украина по-прежнему отказываются обсуждать подготовку к выборам, мотивируя это низким уровнем безопасности в регионе и требуя передать участок границы с РФ, хотя это должно произойти только после выборов.