Все новости

Президент РФ ответил на слова Кэмерона о том, что от Brexit "будет счастлив Путин"

Глава государства заявил, что слова Дэвида Кэмерона о влиянии России - некорректная попытка повлиять на общественное мнение в Великобритании

ТАШКЕНТ, 24 июня. /ТАСС/.  Слова премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о том, что от выхода страны из ЕС "будет счастлив Путин",  - некорректная попытка повлиять на общественное мнение в Великобритании. Об этом заявил журналистам президент России Владимир Путин, завершая свой визит в Ташкент, где проходил саммит ШОС.

"Я считаю, что это ни что иное, как некорректная попытка повлиять на общественное мнение в собственной стране. Но, как мы видим, даже это не имело нужного для тех, кто это делает, результата. А тем более после голосования заявлять о какой-то позиции России, на мой взгляд, никто не имеет права. Это ни что иное, как проявление низкого уровня политической культуры", - сказал Путин.

Глава государства отметил, что Россия никогда не вмешивалась и никогда не высказывалась по вопросу голосования о выходе Великобритании из состава Евросоюза. "На мой взгляд, мы вели себя очень корректно, внимательно следили за тем, что происходит, но никак не влияли на этот процесс, и даже не пытались этого делать", - завил Путин.

Он добавил, что заявления Кэмерона не имели и не имеют под собой никаких оснований. 

"Это выбор поданных Великобритании. Мы никак в это не вмешивались и вмешиваться не собираемся. Судя по всему сейчас последуют какие-то формальные процедуры, связанные с решением британцев о выходе из Евросоюза. Мы внимательно будем за этим следить, анализировать", - сказал Путин. 

Российский лидер заверил, что руководство страны будет стремиться к том, чтобы минимизировать негативные явления от решения Великобритании для российской экономики. 

Итоги референдума о членстве Великобритании в ЕС. Хроника событий

"Люди хотят быть более независимыми"

Результат референдума в Великобритании отражает недовольство состоянием безопасности и нежелание субсидировать другие экономики, сказал Путин. 

"Для рядовых подданных Великобритании, мне кажется, понятно, почему это произошло", - сказал он. "Никто не хочет кормить и субсидировать более слабые экономики, содержать другие государства и целые народы", - заявил Путин. "Видимо, люди недовольны также решением вопросов в сфере безопасности, которые на сегодняшний день резко обострились на фоне мощных миграционных процессов", - добавил президент. "Люди хотят быть более независимыми", - считает Путин.

Путин уверен, что негативные биржевые последствия референдума в Великобритании будут скорректированы. "Мы видим, если сейчас это ударило по рынкам, валютам, то неизбежно отразится, да и уже отражается, на биржевых индексах, а значит и на ценах на традиционные наши товары. Но я уверен, что все это скорректируется в самое ближайшее время", - сказал он.

Президент добавил, что никакой глобальной катастрофы от решения Великобритании не ожидается. 

"Последствия будут иметь глобальных характер"

Референдум по вопросу о членстве Великобритании в Евросоюзе будет иметь глобальные последствия, но станут ли они позитивными или негативными, покажет время, считает Путин.

"Для Британии, Европы и для нас это, конечно, будет иметь последствия", - уверен Путин. "Последствия будут иметь глобальных характер, они неизбежны; они будут и со знаком "плюс", и со знаком "минус", - считает президент. "Рынки, конечно, просядут, они уже просели, но в среднесрочной перспективе все восстановится, безусловно",- уверен он.

"Чего будет больше - плюсов или минусов - покажет жизнь, покажет практика," - заявил Путин.

При этом президент отметил, что "сама организация референдума и последующие результаты - ничто иное как самоуверенность и поверхностное отношение к решению судьбоносных вопросов для своей страны и для Европы в целом со стороны руководства Великобритании". 

О санкциях

Решение Великобритании о выходе из Евросоюза не окажет влияния на санкционную политику ЕС в отношении России, заявил Путин.

"Что касается санкционной политики, я не думаю, что это (референдум) как-то отразится на наших взаимоотношениях с Евросоюзом в этом отношении", - подчеркнул глава государства. Если европейские партнеры созреют для конструктивного диалога, то "мы будем отвечать позитивом на позитив", добавил российский лидер.

Президент РФ подчеркнул, что не Россия начала тему санкций, "мы только отвечали всегда на те рестрикции, которые принимались в отношении нашей страны". "Хочу еще раз подчеркнуть - если наши партнеры когда-нибудь созреют для того, чтобы вести конструктивный диалог с нами по этим вопросам, мы к этому готовы  - и не только готовы, мы этого хотим, и будем отвечать позитивом на позитив", - подчеркнул российский лидер.

При этом Путин потребовал на ожидать от РФ исполнения "некоторых вещей, которые находятся вне зоны нашей компетенции".