Все новости

Путин считает нелепым ожидать от РФ шагов, которые должен делать Киев

Выполнение минских соглашений зависит от украинских властей, отметил российский президент

ТАШКЕНТ, 24 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает нелепым ожидать от России исполнения тех действий по минским соглашениям, которые находятся в руках Украины.

Такое мнение он высказал, комментируя привязку санкций против РФ с реализацией Минска-2. "Это ключевые вопросы урегулирования ситуации на Донбассе. И ждать этих решений от нас - просто нелепо, я по-другому высказаться и не смогу", - сказал глава российского государства.

Путин подчеркнул, что "ключевые вопросы исполнения минских соглашений сегодня находятся  в руках наших киевских партнеров, киевских властей". "Без них мы не сможем ничего сделать, мы не можем внести изменения в конституцию Украины, не можем имплементировать действие закона об особых формах управления на известных территориях", - перечислил российский лидер. "Мы не можем за президента Украины подписать об амнистии", - заключил глава государства.

При этом Путин отметил, что Россия терпеливо работала и будет продолжать терпеливо работать как с Украиной, так и со своими партнерами в Евросоюзе. "Никакого другого способа, кроме как исполнить минские соглашения в полном объеме, для урегулирования ситуации на Донбассе не существует", - заключил президент РФ. 

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля 2015 года участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Продолжение