Все новости

Кокошин: решение британцев о выходе из ЕС ударит по идее десуверенизации стран Европы

Отвечая на вопрос о том, не вызовет ли британский референдум эффект домино в других странах ЕС, бывший секретарь Совета безопасности РФ предположил, что такое возможно

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Решение большей части населения Великобритании о выходе страны из Евросоюза наносит очень сильный удар по идеям и формулам десуверенизации государств в Европе, которые длительное время доминировали в мышлении большей части политического класса и деловых элит ЕС. Об этом заявил ТАСС академик РАН, бывший секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин.

По его словам, в такой ситуации "с большой степенью вероятности можно предсказать изменение отношения к проблеме суверенитета, суверенности в целом ряде других стран-членов ЕС, многие из которых при этом являются и членами НАТО". "Итоги референдума в Великобритании по вопросу о членстве в ЕС уже имеют очень большое значение для всей системы мировой политики", - продолжил Кокошин.

Это, по его словам, "во многом знаковое событие, которое может знаменовать собой новый этап развития ЕС и иметь последствия далеко за пределами Евросоюза в силу значимости данной структуры в мировой политике и мировой экономике".

Серьезный урок для ЕС

"Плохо продуманные и недальновидные решения по экстенсивному развитию ЕС, по его расширению без должного совершенствования экономической, социальной и особенно миграционной политики в немалой степени способствовали такому решению большинства британцев, - считает Кокошин. - И это очень серьезный урок для ЕС, особенно с учетом роста влияния евроскептиков во многих других государствах-членах этой организации".

"На фоне этого решения большинства населения Соединенного Королевства в глазах многих европейцев еще более сомнительной будет выглядеть нынешняя политика ЕС в отношении Украины", - сказал политолог. Он напомнил о недавних итогах референдума в Нидерландах по украинскому вопросу. Безусловно, встает вопрос и о будущем самого Соединенного Королевства, где "совсем недавно стоял вопрос о выходе из его состава Шотландии". "Сейчас Шотландия и Северная Ирландия предпочитают оставаться в ЕС, и это может повлиять на судьбу Соединенного Королевства, которое существует уже несколько сот лет", - отметил Кокошин.

Отвечая на вопрос о том, не вызовет ли британский референдум эффект домино в других странах ЕС, политолог предположил, что такое возможно. Однако, указал он, "далеко не обязательно, что результат будет таким же, как он был в Великобритании". "У Великобритании всегда было более сложное отношение к евроинтеграции, чем у Франции или Германии, которые являются стержнем евроинтеграции", - сказал он.

При этом Кокошин отметил, что у Британии всегда были особые отношения с США. "Мы, кстати, знаем, что руководство США активно призывало население Соединенного Королевства не голосовать за выход из ЕС. И для США такое решение большинства населения Великобритании стало политическим ударом, поскольку через особые отношения с Великобританией и за счет членства Великобритании в ЕС США проводили и надеялись далее проводить свою политику", - сказал политолог.

Говоря о возможных изменениях в американо-британских отношениях в связи с итогами референдума, Кокошин отметил, что "пока каких-то прямых последствий не будет, но в перспективе некие последствия могут быть". "Может быть, еще усилится взаимодействие США и Великобритании в различных сферах, но уже сейчас США рассматривает это (итоги референдума) как ущерб для отношений США с ЕС", - добавил он.