Все новости

Сноуден сомневается в эффективности нового российского антитеррористического закона

"Хранить контент 6 месяцев - это не просто опасно, это непрактично", - написал Сноуден в Twitter
Эдвард Сноуден EPA/Christian Charisius, архив
Описание
Эдвард Сноуден
© EPA/Christian Charisius, архив

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден выразил сомнения в том, что новый российский антитеррористический закон будет эффективным. Об этом бывший сотрудник АНБ написал в своем в Twitter.

"Хранить контент 6 месяцев - это не просто опасно, это непрактично", - написал Сноуден в микроблоге.

Бывший сотрудник АНБ добавил: "Массовая слежка не работает. Этот законопроект лишь будет стоить денег и свобод каждому россиянину, но не повысит безопасность. Он не должен быть подписан".

Пакет принятых накануне Госдумой РФ антитеррористических законопроектов, авторами которых выступили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, предусматривает обязать интернет-компании хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года. При этом операторы связи будут обязаны хранить в течение трех лет сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. В том числе самый "тяжелый" контент - содержание сообщений, в том числе изображения, звуки и видео - операторов обязали хранить шесть месяцев.

Если документ будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ, большинство поправок вступят в силу уже с 20 июля 2016 года. Однако для операторов связи и интернет-компаний нормы начнут действовать лишь с 1 июля 2018 года.