Все новости
Обновлено 

Матвиенко: строительство Парламентского центра отложено, поиск архитектурного проекта идет

"Конкурс официально не объявлен, но рабочие контакты с архитекторами, архитектурными бюро ведутся", - заявила председатель Совета Федерации
Валентина Матвиенко Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Валентина Матвиенко
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что вопрос о строительстве Парламентского центра отложен, однако выразила надежду, что до конца года будет проведен еще один конкурс на архитектурную концепцию нового центра.

"Есть более острые вопросы для страны для людей, которыми надо заниматься, поэтому этот вопрос (строительство Парламентского центра) отложен до того момента, когда уже можно будет заниматься его реализацией", - заявила Матвиенко на пресс-конференции по итогам весенней сессии Совета Федерации, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

При этом сенатор заверила, что работы не останавливаются. По ее словам, пока нет архитектурного проекта, который бы всех устраивал. "Конкурс официально не объявлен, но рабочие контакты с архитекторами, архитектурными бюро ведутся. И я надеюсь, что, может быть, до конца года будет объявлен еще один конкурс и будет продолжена работа по поиску инвестора, согласование инвестиционной схемы", - добавила она.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин признал наличие проблем при строительстве нового Парламентского центра, но заверил, что работа над проектом продолжается.

Вопрос строительства парламентского центра, где могли бы работать обе палаты Федерального Собрания, обсуждается уже несколько лет. Сейчас Госдума и Совет Федерации работают в зданиях, общая площадь которых не превышает 100 тысяч кв. метров, не приспособленных под эти цели (бывшие здания Госплана и Госстроя СССР). Кроме того, их подразделения "разбросаны" по 20 адресам в центре Москвы. Центр планируется построить в московском микрорайоне Нижние Мневники.