Все новости

Песков: для ЕС наступает турбулентное время

Однако прямых параллелей с развалом СССР в этой ситуации проводить нельзя, отметил пресс-секретарь президента

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. В Кремле считают, что для ЕС с решением Великобритании выйти из состава союза наступает турбулентное время, однако прямых параллелей с развалом СССР в этой ситуации проводить нельзя.

"Россия - это страна, которая прошла через очень сложные периоды в своей истории, прошла через крушение Советского Союза. Многие поколения отчетливо помнят период развала Советского Союза, этот период неопределенности. Конечно, прямые параллели проводить было бы неразумно, но определенное турбулентное, непонятное и непредсказуемое время налицо, и мы знаем, что в истории разных государств такие времена бывают", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы "европейское пространство было стабильным, стремительно развивающимся, предсказуемым и готовым к сотрудничеству с Россией".

Пресс-секретарь отметил, что в Кремле не делают прогнозов, дойдет или нет дело до выхода Великобритании из ЕС после соответствующего референдума (Brexit), но "хладнокровно фиксируют" противоречивые заявления по этому вопросу. "Мы ничего не допускаем, это не наше дело абсолютно", - ответил он на вопрос, допускают ли в Кремле, что до реального выхода Великобритании из состава ЕС дело не дойдет.

Песков напомнил заявление президента РФ Владимира Путина о том, что подобные решения и обсуждение их с Брюсселем являются прерогативой самих британцев. "Россия здесь, безусловно, не намерена никоим образом вмешиваться и как-то обозначать свою причастность; об этом речи не идет и идти не может", - подчеркнул представитель Кремля.

"Мы просто хладнокровно фиксируем заявления и решения, которые принимаются в эти дни в Шотландии, различные кампании по сбору подписей и так далее, мы фиксируем заявления, которые звучат из британского парламента. Они же весьма противоречивы. И именно основываясь на этом мы говорим, что ситуация достаточно пока непонятная и непредсказуемая", - сказал пресс-секретарь.

РФ выступает за реанимацию отношений с Лондоном вне зависимости от членства в ЕС

"Будет ли Великобритания в составе ЕС или нет, это не исключает двустороннего измерения наших отношений. Мы традиционно выступаем за реанимацию наших отношений, за возрождение отношений в тех областях, в которых британцы их свернули", - отметил также Песков.

"ЕС также был и остается главным торгово-экономическим партнером России, поэтому Россия и дальше будет концентрироваться на выстраивании добрых взаимовыгодных отношений и с ЕС при сохранении всех разногласий, и со странами - членами ЕС в отдельности", - сказал он.

При этом Песков счел преждевременным вопрос о том, будет ли РФ заключать с Великобританией отдельное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в случае ее выхода из ЕС. "Какие будут юридические акты и договоры заключаться, вам сейчас на этот вопрос не ответят ни в Лондоне, ни в Брюсселе, и уже тем более мы не сможем ответить пока на эти вопросы в Москве", - заявил он.

О Brexit

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Референдум носит рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который уже может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Можно также провести новый референдум.

Однако премьер Великобритании Дэвид Кэмерон уже пообещал выполнить волю британского народа, который высказался за выход из Евросоюза. При этом сам он, как противник такого развития событий, намерен уйти в отставку.

Теги