Все новости

Реакция российских политиков на извинение Эрдогана

Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов считает, что авиасообщение РФ с Турцией может быть восстановлено очень быстро после извинений турецкого президента
Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган Gokhan Tan/Getty Images
Описание
Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган
© Gokhan Tan/Getty Images

Президент РФ Владимир Путин получил послание президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью пилота Су-24.

'ТАСС'

В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. "Говорю, извините. Всем сердцем разделяю боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе", - говорится в письме.

Прогноз в российско-турецких отношениях

  • Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что письмо президента Турции может стать основой для разморозки и поэтапного восстановления российско-турецких связей.  "Конечно, жаль, что извинения запоздали, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда", - приводит пресс-служба Совфеда слова спикера. "Тем не менее, это послание может стать основой для разморозки и поэтапного восстановления российско-турецких связей", - цитирует пресс-служба слова Матвиенко.
  • Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин не ожидает резкого улучшения отношений России и Турции. "Я думаю, сразу вдруг красивая жизнь не начнется, но то, что шаг за шагом при достижении понимания по другим вопросам, я думаю, что восстановятся отношения в течение пары лет. Это действительно так", - сказал Шохин. По его мнению, первым может быть отменено российское продэмбарго в отношении турецких товаров, а затем ограничения для турецкого бизнеса в России. Возобновлению турпотока в Турцию, по словам главы РСПП, все еще мешает высокий уровень террористической угрозы в Турции. Риски для туристов так же еще сохраняются.
  • Замсекретаря Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что принести извинения России за гибель ее летчика президента Турции Тайипа Эрдогана побудило мнение турецкой общественности. "Извинения за незаконно сбитый военный российский самолет и гибель нашего летчика, прозвучавшие со стороны лидера Турции в адрес России, может стать первым шагом на пути восстановления отношений между Россией и Турцией, если турецкое руководство продемонстрирует отказ от насилия в отношении курдского народа, прекратит связи с международным терроризмом и откажется от деструктивной политики в отношении Сирии и Ирака", - сказал Железняк журналистам.
  • Врио главы Чечни Рамзан Кадыров считает, что извинение - очевидное свидетельство, что Россия изначально заняла правильную позицию в данном вопросе. "Это свидетельствует о правильности подхода руководства России к данной проблеме, начиная с первых же часов после инцидента… Я твердо убежден, что действия российского руководства носили исключительно правильный характер, ситуация требовала жестких оценок, решений и требований", - написал Кадыров на своей странице в социальной сети Instagram. Он отметил, что извинения Эрдогана могут стать "первым шагом на пути возвращения межгосударственных связей в нормальное русло", выразив надежду, что Турция возместит ущерб и привлечет к ответственности виновных.

Об осознании разорительных последствий действий Эрдогана

  • Извинения Эрдогана за гибель российского летчика связаны с осознанием разорительных последствий действий турецкого руководства, считает вице-спикер Госдумы, лидер фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев. "Конечно, приятно слышать, что очевидные вещи, на которых держится международное право, будущее человечества, по большому счету, - они все-таки доходят до тех, кто выходит за рамки международного права, и люди начинают переосмысливать и возвращаться к пониманию, что есть обязательные правила, которые надо соблюдать", - сказал Васильев ТАСС в кулуарах форума "Единой России". Политик напомнил, что "Россия с Турцией развивала отношения длительное время, это не заслуга даже ее руководства, это во многом уже и бизнес, и народы". "И сейчас, после того, как мы ответили на этот вызов в отношении России, который был ничем не спровоцирован, это появление агрессии с жертвами, - (в Анкаре) пришло понимание, что это разорительно для экономики Турции", - продолжил вице-спикер.

Об изменении подходов по Сирии и Ираку

  • Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия помимо извинений будет ждать от Турции изменения подходов по Сирии и Ираку. "Нужно понимать, что разногласия между Россией и Турцией значительно глубже и носят значительно более системный характер, чем, собственно, последняя трагедия, которая, естественно, всех нас потрясла", - сказал Косачев. "Они касаются отношения к причинам, к ходу, к возможным результатам ряда конфликтных ситуаций сейчас в Сирии, не в последнюю очередь в Ираке, в ряде других конфликтных точек", - добавил он. "И здесь мы будем ожидать от Турции такого же пересмотра, если хотите, подходов, такой же переоценки тех позиций, которые они исповедовали в последнее время и которые привели не только к ухудшению отношений с Россией, но и к прямой деградации ситуации в соответствующих конфликтных точках через прямое посредничество террористическим структурам, которые действуют на территории соответствующих государств", - подчеркнул Косачев. "Поэтому помимо тех слов сожаления и извинений, которые прозвучали в письме, нам, конечно, потребуются и дела, которые бы подтверждали изменения турецких подходов", - добавил Косачев. Константин Косачев считает, что письмо Эрдогана "действительно содержит два ключевых тезиса, на которых настаивала Россия". Политик подчеркнул, что "хотя письмо и не озвучено публично, а направлено адресно" Владимиру Путину, это "важный шаг в сторону России, который подтверждает ключевое": линия поведения, избранная российской стороной, "была на 100% корректной и правильной".

Об отмене эмбарго

  • Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев пока ничего не слышал о возможности отмены продовольственного эмбарго в отношении Турции в связи извинениями президента этой страны за сбитый турецкими ВВС в ноябре прошлого года российский бомбардировщик Су-24. "Ничего пока об этом не слышал", - сказал он. Как подчеркнули в пресс-службе Минсельхоза, этот вопрос находится в компетенции правительства. РФ. 

О "разморозке" туристического направления

  • Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, глава подкомитета по туризму Михаил Емельянов считает, что авиасообщение РФ с Турцией может быть восстановлено очень быстро после извинений турецкого президента. "Турция нам нужна как партнер, но Турция, которая не играет в двойные игры и не всаживает нож в спину, - отметил политик. - Поэтому если турки действительно пересмотрели свою позицию, извинились и готовы к компенсации, думаю, восстанавливать отношения можно в полном объеме, в том числе и в области туризма. Этот вопрос (о туризме) можно решить очень быстро, технически восстановить полеты можно очень быстро". Парламентарий не исключил восстановление российско-турецких отношений в полном объеме.
  • Извинения Эрдогана будут способствовать решению российских властей по восстановлению турпотока между странами, рассчитывают в Российском союзе туриндустрии (РСТ). "Мы аж взвизгнули все от радости, потому что объективно Турции очень не хватает на российском рынке... Все туристы и агентства очень страдают от отсутствия в ассортименте предложений Турции. По соотношению цена-качество, уровню сервиса никакие другие направления Турцию не заменят. Рассчитываем, что теперь будет принято какое-то решение в сторону открытия Турции", - сказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Тюрина подчеркнула, что полноценные чартерные программы в Турцию возможно восстановить за месяц, "а первые рейсы можно отправить через неделю-две".
Атака на Су-24 и ответные меры России

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений.

28 ноября президент РФ подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В соответствии с указом вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан. 

Продолжение