Все новости
Обновлено 

Чижов: ЕС после Brexit не развалится

"Нынешняя ситуация может подтолкнуть страны к большей консолидации", - заявил постпред РФ при ЕС

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Евросоюз после Brexit не развалится, парада референдумов о выходе ждать не стоит. Об этом заявил в понедельник постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала "Россия 24".

"Тема Brexit уже подействовала на участников саммита ЕС. Это воздействие характеризуется словом "шок", - сказал Чижов. - Я участвовал в одной конференции в день Brexit - в аудитории подавляющее большинство говорило, что, конечно, Великобритания останется в ЕС".

"Проходили десятки, если не сотни опросов общественного мнения: данные показывали, что Великобритания останется, - продолжил он. - Теперь идут поиски виноватых, как так получилось, смотрят возрастной и социальный срез. Получается, две трети людей старшего возраста голосовали за выход".

"Почему на это пошел премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон? Он выиграл выборы в прошлом году благодаря обещаниям евроскептикам Консервативной партии", - добавил дипломат.

По словам постпреда РФ, первый урок референдума состоит в том, что британское общество расколото. "Раскол идет поперек политических партий, это серьезный социально-экономический раскол, - обратил внимание Чижов. - Если говорить о Шотландии, то, естественно, теперь первая мысль у каждого шотландца, что если сейчас провести повторный референдум о независимости Шотландии, результат будет другой".

"ЕС не развалится и парада референдумов о выходе ждать не стоит, - полагает дипломат. - Нынешняя ситуация может подтолкнуть страны к большей консолидации. Посмотрим в самое ближайшее время, насколько соотносятся центростремительные и центробежные векторы".

По его словам, Brexit - "первый случай, когда процесс повернулся вспять".