Все новости

РФ представила "нормандской четверке" идеи по электоральному патрулированию в Донбассе

"Российская сторона выступает за отработку консенсусных модальностей так называемого электорального патрулирования", - подчеркнул высокопоставленный дипломат

ВЕНА, 28 июня. /ТАСС/. Россия представила партнерам по "нормандскому формату" (РФ, ФРГ, Франция, Украина) предложения по электоральному патрулированию в Донбассе. Об этом сообщил ТАСС заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков.

"Российская сторона выступает за отработку консенсусных модальностей так называемого электорального патрулирования", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

"Мы представили для обсуждения с нашими партнерами, в частности в "нормандском формате", соответствующие предложения на этот счет, - сказал он. - Главное сейчас - не заниматься строительством потемкинских деревень с рассуждениями об огромных, вооруженных чуть ли не танками, полицейских структурах, а выход вместе с Донецком и Луганском на решение о нормальной работе наблюдателей, которые приедут на выборы".

Как пояснил Мешков, суть российских предложений состоит в том, что "должна быть совместная работа, чтобы это электоральное патрулирование получало поддержку местных властей". "И все договоренности об этом должны быть с ними согласованы", - добавил он.

По его словам, "без тесного взаимодействия с властями на местах, с местной милицией это нереально".

Согласно действующим минским соглашениям, на ОБСЕ возложена только задача обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и т. д.

Однако Киев с некоторых пор активно проталкивает идею о необходимости направления в Донбасс некой вооруженной миротворческой миссии. В конце мая пресс-служба президента Украины после очередного телефонного разговора глав "нормандской четверки" даже выступила с заявлением, что такая миссия якобы уже согласована.

Никто более эту информацию не подтвердил. В Москве вынуждены были официально заявить, что никаких договоренностей на этот счет не было достигнуто ни "нормандской четверкой", ни контактной группой, тем более что подобные решения могут приниматься только самими странами-участницами ОБСЕ. Лидеры Донбасса со своей стороны однозначно отвергли саму идею, заявив, что будут рассматривать появление у себя вооруженной миссии ОБСЕ как акт агрессии.

В середине июня в Минске состоялась встреча советников глав "нормандской четверки".  Как сообщил заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев, на ней речь шла об отдельной миссии, которая будет заниматься исключительно обеспечением безопасности на местных выборах в Донбассе. Они должны пройти в регионе в рамках минских соглашений. По словам Елисеева, стороны тогда договорились продолжить работу с пониманием необходимости определить четкую компетенцию и мандат такой  миссии.