Все новости

Замглавы МИД РФ: Россия и ЕС проводят инвентаризацию отношений

"Мы пошли не по декларативному пути, а внимательно посмотрели, что и как у нас с ЕС работает, и соответствующие наши мысли на этот счет мы им передали", - заявил Алексей Мешков

ВЕНА, 28 июня. /ТАСС/. Россия и Европейский союз проводят инвентаризацию отношений, чтобы понять, как и куда двигаться дальше. Об этом заявил во вторник заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков.

"У нас была выстроена очень логичная и достаточно структурированная система отношений, - напомнил он. - Это - саммиты, министерские встречи, экспертные встречи. Все это было секторально. Сейчас часть этих механизмов, в том числе механизм саммитов Евросоюзом заморожены, а часть механизмов еще продолжает работать".

"Мы со своей стороны провели определенную инвентаризацию, - отметил Мешков. - Сейчас нам коллеги в ЕС говорят, что они тоже собираются проводить инвентаризацию отношений с нами. На базе этого уже будем смотреть, как и что будем двигать вперед. Мы пошли не по декларативному пути, а внимательно посмотрели, что и как у нас с ЕС работает, и соответствующие наши мысли на этот счет мы им передали".

Визовый диалог

Визовый диалог с Европейским союзом не возобновлен, но с отдельными странами работа на визовом поле развивается успешно, заявил Мешков.

По его словам, целая группа стран - членов ЕС, которые заинтересованы в приезде туристов из РФ, предпринимает "различные усилия в рамках действующего европейского законодательства, чтобы максимально облегчить российским туристам возможность приехать в эти страны".

"Например, за прошедший год наш турпоток в Грецию увеличился на 523%, т. е. в пять с лишним раз, - отметил Мешков. - Конечно, это потребовало больших усилий наших греческих партнеров, увеличения штата сотрудников консульских учреждений. Сейчас греки активно работают над идеей долгосрочных многократных виз".

В качестве другого наглядного примера замглавы МИД РФ привел Испанию, с которой "работа на визовом поле успешно развивается". "Испания является одной из самых, если не самой главной, страной, привлекающей российских туристов, - сказал он. - Воспользовавшись тем, что у нас в этом году перекрестный год туризма, испанцы, например, отменили плату за визы детям до 16 лет".