Все новости

Памфилова в июле встретится с послами всех стран Евросоюза

"Седьмого числа мы, наверное, напишем новую страницу в избирательной дипломатии", - заявил член ЦИК РФ Василий Лихачев

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова 7 июля встретится с послами всех стран, входящих в европейский союз. Об этом сообщил во вторник член ЦИК РФ Василий Лихачев.

"Седьмого числа мы, наверное, напишем новую страницу в избирательной дипломатии, потому что в первый раз состоится встреча Памфиловой и членов ЦИК со всеми 28-27 послами - чрезвычайными уполномоченными стран ЕС, - сказал он на пресс-конференции в ТАСС. - Мы будем говорить не только о нашей готовности работать с европейским миром, но и о том, что работать с международными наблюдателями ЦИК готов".

Лихачев напомнил, что в течение двух месяцев работы нового состава ЦИК члены комиссии встретились с послами стран СНГ, Франции, США, с представительством Европейского союза.

Член ЦИК отметил, что право приглашать наблюдателей на выборы в России есть у президента (как правило, он приглашает СНГ, ОДКБ, ШОС), у обеих палат парламента и у ЦИК.

"Госдума сейчас готовится сделать соответствующее приглашение в адрес Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Межпарламентская ассамблея СНГ - это уже прерогатива (спикера Совета Федерации) Валентины Матвиенко", - заявил Лихачев.

ЦИК, по его словам, пригласил на выборы наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ. Кроме того, ведомства традиционно приглашает наблюдателей от зарубежных органов, организующих выборы, с которыми есть двусторонние соглашения.