Все новости

Хлопонин: Турции нужно найти серьезные аргументы, чтобы РФ пересмотрела отношения с ней

Ранее стало известно, что президент Турции направил президенту РФ послание, в котором извиняется за сбитый Су-24

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Турции необходимо найти очень серьезные аргументы, чтобы Россия пересмотрела отношения с ней в лучшую сторону, заявил вице-премьер Александр Хлопонин.

"Это процесс сложный. То, что они сделали по отношению к нашему пилоту, и то как они себя вели по отношению к конфликту и нашему долгосрочному сотрудничеству, я думаю, что турецкая сторона должна найти очень серьезные и весомые аргументы по отношению к России, чтобы мы пересмотрели наши долгосрочные отношения в лучшую сторону", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности налаживания отношений с Турцией.

Как сообщалось ранее, 27 июня пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил журналистам, что президент Турции Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину послание, в котором извиняется за сбитый Су-24 и "подчеркивает готовность делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией".

Отношения между Россией и Турцией резко ухудшились после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский Су-24 в небе над Сирией. Экипаж успел катапультироваться, но один из двух пилотов, Олег Пешков, был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте. Второй летчик был спасен и доставлен на базу.

Президент России тогда предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений. 28 ноября 2015 г. Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

Реакция российских политиков на извинение Эрдогана