Все новости

Татарстан надеется на продление договора с РФ о разграничении предметов ведения

"Это и пример, и подтверждение того, что мы живем в федеративном государстве", - сказал председатель госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин

КАЗАНЬ, 28 июня. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Татарстан надеется на продление договора с РФ о разграничении предметов ведения в 2017 году, не настаивая при этом на расширении полномочий. Об этом во вторник сообщил председатель госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин по итогам заседания регионального парламента, передает корреспондент ТАСС.

"Мы за то, чтобы этот договор действовал, доказывая легитимность наших основополагающих документов, это и пример, и подтверждение того, что мы живем в федеративном государстве", - сказал Мухаметшин. "И не претендуя на какие-то новые полномочия, мы бы хотели, чтобы этот договор существовал и дальше", - добавил он.

По словам Мухаметшина, активная работа над проектом нового договора в Татарстане начнется после осенних выборов в Госдуму.

Договор "О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" был подписан 26 июня 2007 года президентами России и Татарстана Владимиром Путиным и Минтимером Шаймиевым. Срок действия договора - 10 лет, его действие истекает в 2017 году. В документе в числе прочего указано, что Татарстан в пределах своих полномочий осуществляет международные и внешнеэкономические связи с субъектами и административно-территориальными образованиями иностранных государств, участвует в деятельности специально созданных для этих целей органов международных организаций, а также заключает соглашения об осуществлении международных, внешнеэкономических связей по согласованию с Министерством иностранных дел России.

Теги