Все новости

Нарышкин не исключает, что Турция пошла на извинения перед Россией под давлением партнеров

Спикер Госдумы также считает, что Россия должна идти на постепенное сближение с Турцией
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин  Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключает, что одним из факторов, под влиянием которых президент Турции Тайип Эрдоган принес извинения России за сбитый в конце прошлого года самолет, стало давление на Турцию ее внешних партнеров.

"Я не исключаю такие советы и, может быть, политическое давление со стороны иных партнеров Турции", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Постепенное сближение

Спикер Госдумы считает извинения президента Турции Тайипа Эрдогана за сбитый российский военный самолет позитивным шагом и уверен в необходимости постепенного сближения России и Турции.

"Надо признать, что это позитивный шаг со стороны политического руководства Турции. Странно, что этот шаг не был сделан с самого начала, тогда, в ноябре, когда было совершено преступление против российских военнослужащих -трусливым образом сбит российский военный самолет", - заявил спикер в интервью телеканалу "Россия 24".

По его мнению, мотивов у такого извинения "явно несколько". "Прежде всего, осознание того, что такая тупая позиция политического руководства Турции поставила страну в очень тяжелое положение", - предположил спикер. Он также не исключил "советы и, может быть, даже политическое давление со стороны иных партнеров Турции".

Нарышкин трактует слова, приведенные в ставшей публичной части послания как "слова раскаяния". "Насколько они искренние, говорить трудно, для этого нужно проникнуть в мозг того, кто это писал и кто принял такое решение - о направлении в адрес России такого письма", - оговорился Нарышкин.

При этом, отвечая на вопрос, надо ли России идти на сближение с Турцией, он выразил уверенность в необходимости таких постепенных шагов. "Думаю, да постепенно, да. Потому что потенциал взаимодействия между Россией и Турцией большой. В конце концов в развитии взаимоотношений заинтересована наша страна, наш народ", - полагает председатель Госдумы. Как сообщалось ранее, 27 июня пресс- секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил журналистам, что президент Турции Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину послание, в котором извиняется за сбитый Су-24 и "подчеркивает готовность делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией".

Отношения между Россией и Турцией резко ухудшились после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский Су-24 в небе над Сирией. Экипаж успел катапультироваться, но один из двух пилотов, Олег Пешков, был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте. Второй летчик был спасен и доставлен на базу.

Президент России тогда предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений. 28 ноября 2015 г. Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

Реакция российских политиков на извинение Эрдогана