Все новости

Нарышкин: по антитеррористическому пакету удалось найти компромиссное решение

Как подчеркнул председатель Госдумы, задача сильного и ответственного государства - защита своих граждан от терроризма, в том числе на территории других стран
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин  Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС, архив
Описание
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин
© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС, архив

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин считает, что по резонансному антитеррористическому пакету законопроектов, принятому палатой "под занавес" сессии и всего шестого созыва, удалось найти компромиссное решение.

"Что касается закона, то в итоге в процедуре второго чтения, на мой взгляд, было найдено компромиссное решение", - сказал спикер в эфире телеканала "Россия 24".

"На мой взгляд, такая золотая середина, такая точная грань была найдена", - добавил Нарышкин.

Как подчеркнул председатель Госдумы, задача сильного и ответственного государства - защита своих граждан от терроризма, в том числе на территории других стран.

"Государство, (отвечающее) и за региональную безопасность, может это делать на территории других государств. Так, как это делает Российская Федерация, отстаивая свои интересы и борясь с терроризмом на территории Сирийской Арабской Республики", - пояснил он.

24 июня Госдума приняла пакет антитеррористических законов, проекты которых были внесены депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Инициативы вызвали широкий резонанс в обществе и корректировались буквально до последнего момента.

В результате дискуссии из текста были исключены нормы о лишении российского гражданства бипатридов за террористические преступления и работу на иностранные спецслужбы. Однако в документе сохранились положения о хранении в РФ операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а самого контента, включая видео, до шести месяцев. Для владельцев мессенджеров и соцсетей эти нормы были частично смягчены: им нельзя будет удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как было в предыдущей версии текста. Кроме того, вводится штраф до 1 млн рублей для мессенджеров, таких как WhatsApp и Telegram, за нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений.

Если документ будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ, большинство поправок вступят в силу уже с 20 июля 2016 года. Однако для операторов связи и интернет-компаний нормы начнут действовать лишь с 1 июля 2018 года.