Все новости

Косачев: новая внешнеполитическая стратегия ЕС направлена на улучшение отношений с РФ

"Мы всегда Евросоюзу предлагали равные условия партнерства, условия, на которых все бы выигрывали", - сказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Новая внешнеполитическая стратегия Евросоюза, согласно которой выстраивание отношений с Россией является ключевым стратегическим вызовом для сообщества, демонстрирует желание Брюсселя изменить их в лучшую сторону. Такое мнение высказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в эфире радиостанции "Вести ФМ".

"Это любопытная формулировка - она говорит о том, что Евросоюз расписывается в отсутствии нормальных отношений с Россией и, судя по всему, видит задачу в том, чтобы они нормализовались. Когда вы употребляете словосочетание "стратегический вызов" - это пожелание того, чтобы нынешнюю неправильную ситуацию поменять на правильную", - отметил он.

Однако, по мнению Косачева, вопрос нормализации отношений между ЕС и РФ зависит от желания самого Евросоюза "изменить свою модель поведения" касательно России.

"Удастся ли нам объединиться? Не знаю, потому что для этого не нам нужно менять нашу модель поведения. Мы всегда Евросоюзу предлагали равные условия партнерства, условия, на которых все бы выигрывали. Евросоюз в это время пытается нам свои интересы навязывать", - отметил парламентарий.

Ранее на саммите Евросоюза в Брюсселе глава дипломатического ведомства ЕС Федерика Могерини представила новую внешнеполитическую стратегию сообщества, в которой отмечается, что "выстраивание отношений с Россией является ключевым стратегическим вызовом. Политика ЕС в отношении России должна оставаться последовательной и единой".

В документе также говорится, что "мы будем укреплять ЕС, повышать устойчивость наших восточных соседей и поддерживать их право свободно определять свой подход к ЕС". "В то же время, ЕС и Россия взаимозависимы. Поэтому мы будем вовлекать Россию в обсуждение разногласий и сотрудничество, когда и если наши интересы будут пересекаться", - поясняется в документе.