Все новости

Минобороны РФ прокомментировало слова спецпредставителя Обамы о "нарушениях" ВКС в Сирии

"Но со всеми предыдущими эскападами в наш адрес на Капитолийском холме его роднит абсолютное отсутствие конкретики", - заявил аявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Минобороны РФ прокомментировало заявление спецпредставителя президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Бретта Макгурка, который на слушаниях в комитете Сената Конгресса США по иностранным делам заявил, что ВКС России в Сирии нарушают режим прекращения огня.

"Трудно сказать, какими внутриполитическими причинами было продиктовано заявление этого чиновника в американском Сенате. Но со всеми предыдущими эскападами в наш адрес на Капитолийском холме его роднит абсолютное отсутствие конкретики", - заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. "Ни дат, ни времени, ни мест - ничего, за что можно было бы ухватиться, проанализировать и ответить фактами", - добавил Конашенков.

При этом он отметил, "весьма туманные представления" спецпредставителя президента США о районах Сирии, подконтрольных международным террористическим группировкам.

"Прежде чем ласкать подобными громкими "обвинениями" слух сенатора Джона Маккейна сотоварищи, неплохо было бы сначала разобраться в происходящем и запросить фактическую информацию", - отметил Конашенков. Он отметил, что для этого и действует не первый месяц в Женеве российско-американский Центр оперативного реагирования на нарушения режима прекращения огня.

Макгурк в ходе своего выступления отметил, что в последние несколько недель ситуация в Сирии, особенно в Алеппо, обострилась. По его словам, Россия якобы наносит "значительное количество своих авиаударов в районе коридора к северу от Алеппо", в котором, как он полагает, находится умеренная оппозиция. "Это настоящее нарушение режима прекращения боевых действий", - подчеркнул спецпредставитель.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение