Все новости

Нарышкин сформулировал предложения по реформе ПАСЕ

"Я вижу риски, что без глубокой реформы ПАСЕ может не выжить, и говорю об этом откровенно", - заявил спикер ГД
Председатель ПАСЕ Педро Аграмунт, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Председатель ПАСЕ Педро Аграмунт, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин
© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунтом сформулировал предложения России по реформе ассамблеи, без которой, по его мнению, организация просто "может не выжить".

Не нарушать права делегаций

Обращаясь к Аграмунту, Нарышкин высказал уверенность в необходимости глубокой реформы ПАСЕ. "Я вижу риски, что без глубокой реформы ПАСЕ может не выжить, и говорю об этом откровенно", - сказал он, отметив при этом, что "ситуацию, в которую загнала себя ПАСЕ, исправить не так просто".

Российская сторона принципиально не согласна с возможностью применения ПАСЕ санкций против национальных делегаций, в результате чего с 2014 года в работе ПАСЕ не принимает участие делегация РФ - крупнейшая в ассамблее. Она была лишена основных полномочий, в том числе права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и в ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы, из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжали действовать, и РФ приостановила свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. В начале 2016 года Москва отказалась подавать заявку на участие в январской сессии ассамблеи, на которой подтверждаются полномочия делегаций на весь год.

Однако даже в случае возвращения россиян "нет никакой гарантии, что подобное не повторится в отношении любой другой парламентской делегации", считает Нарышкин. Он пояснил, что "сложившиеся процедуры и порой странные трактовки Устава Совета Европы приводят к поражению в правах целых национальных делегаций".

Поэтому, уверен спикер Госдумы, "из практики Парламентской ассамблеи должна быть убрана сама возможность лишения какой-либо национальной делегации своих полномочий". Ассамблея "не должна иметь мандата на признание, непризнание или ограничение прав национальных делегаций", подчеркнул он. "Убежден в том, что права каждой национальной делегации вытекают из волеизъявления избирателей каждой страны - члена Совета Европы", - указал Нарышкин.

Накануне в интервью телеканалу "Россия 24" председатель нижней палаты российского парламента также заявлял, что в ПАСЕ в отношении РФ был "грубо нарушен" принцип Совета Европы - принцип "равенства всех делегаций". И Россия, по его словам, будет требовать, чтобы "ПАСЕ приняла решение о недопустимости таких действий в будущем".

Без сомнений в легитимности

Еще одним пунктом, на котором настаивает Россия, является отказ от практики принятия резолюций ПАСЕ формальным большинством, что, по мнению Нарышкина, ставит под сомнение легитимность принятых таким образом решений.

"Нынешние процедуры допускают принятие ассамблеей резолюций большинством голосов от присутствующих в данный момент в зале", - напомнил он. Такой подход, полагает Нарышкин, "влечет за собой сомнения в легитимности принимаемых решений, решений, формально принятых от имени всей ПАСЕ, но по сути принятых меньшинством голосов от общего числа членов Парламентской ассамблеи". "Я глубоко убежден в том, что в коллегиальном органе нельзя столь легкомысленно относиться к кворуму", - подчеркнул политик.

В качестве примера спикер привел ситуацию, когда на апрельской сессии "одна из резолюций с таким явным антироссийским душком была принята 60 голосами, при этом в зале присутствовало около 65 членов ассамблеи". "Понятно, что приличные и порядочные люди просто не позволяют себе участвовать в обсуждении таких документов, присутствовать в зале и считают более разумным выйти и не участвовать в голосовании. В итоге резолюции ПАСЕ принимаются меньшинством голосов от общего числа членов", - констатировал он.

От стран к проблемам

Кроме того, Россия продолжает требовать пересмотра принципов мониторинга, который осуществляет ПАСЕ в отношении своих членов, и перехода от странового мониторинга к проблемному.

"Предлагаю, если так можно сказать, начать борьбу с привилегиями в рамках ПАСЕ и прежде всего избавиться от такого пережитка, как страновой мониторинг", - сказал Нарышкин, подчеркнув, что данная процедура "тоже ставит членов Парламентской ассамблеи, разные делегации в неравное положение".

Мониторинг может быть "ситуационный, тематический, но обязательно сквозной, равный по отношению ко всем парламентским делегациям", убежден Нарышкин.

Готовность сотрудничать

Россия неоднократно подчеркивала, что готова к диалогу с ПАСЕ, однако для полноценного возвращения к работе в этой организации настаивает на снятии с нее всех дискриминационных ограничений. Возможность налаживания взаимоотношений связывалась в том числе с именем Педро Аграмунта, который возглавил ПАСЕ в январе этого года.

"Ваш уже второй за полтора месяца приезд к нам подтверждает стремление нового руководства ПАСЕ с вами во главе к нормализации отношений с российской делегацией", - отметил сегодня Нарышкин в беседе с Аграмунтом. "Мы высоко ценим вашу личную позицию, приверженность парламентаризму и ценностям диалога, диалога, который так необходим в наше непростое время", - подчеркнул спикер Госдумы.

Ранее Аграмунт посещал заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге. Сегодня он в качестве наблюдателя участвует в генассамблее Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, проходящей в Москве. Программой его визита запланированы встречи с Нарышкиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.