Все новости

Глава ЦИК РФ будет добиваться максимальной защиты наблюдателей от удаления с участков

По словам Памфиловой, ЦИК договаривается "со всеми субъектами взаимодействия", чтобы выдворение наблюдателей с участков производилось только в "самых крайних случаях"

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Центризбирком России будет добиваться максимальной защиты наблюдателей на выборах от удаления с избирательных участков. Об этом заявила журналистам председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова.

Ранее в России вступили в действие поправки в избирательное законодательство, позволяющие удалять наблюдателя с участка только по решению суда. Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья, предусматривающая наказание за создание помех на избирательном участке.

"Мы со всеми обсуждаем, как можно удалить по суду, какая последовательность, как рассматривать на судебном процессе. Здесь очень много тонкостей, которые сводят эту норму на нет", - сказала Памфилова.

По ее словам, ЦИК сейчас договаривается "со всеми субъектами взаимодействия", чтобы выдворение наблюдателей с участков производилось только в "самых крайних случаях".

Памфилова заверила, что ЦИК подготовит свои рекомендации на этот счет. "Будем проводить эту политику - сделать максимально все, чтобы наблюдателей не трогать", - подчеркнула она.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день он был опубликован. С этого момента в России официально началась избирательная кампания. Выборы заксобраний пройдут в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, помимо этого, запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.