Все новости

Москва запросила Киев предоставить точные данные о россиянах в украинских тюрьмах

По словам уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, есть свидетельства применения пыток в отношении россиян на Украине

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Министерство иностранных дел России направило посольству Украины ноту о предоставлении информации по точному числу российских граждан, находящихся в украинских тюрьмах.

Об этом сообщил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, выступая в Госдуме на заседании рабочей группы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов.

"Мы видим откровенное нежелание Киева выполнять "Минск-2". Ситуация в сфере прав человека исключительно сложная, неприемлемая, - сказал он. - Это не только наша оценка, но и ООН".

"Продолжается блокада ДНР и ЛНР, которым должен быть предоставлен особый статус, - продолжил Долгов. - Статус не предоставлен, что является нарушением со стороны Киева своих международных обязательств".

"Не соблюдаются законные права и интересы россиян на Украине. Большое число наших граждан находится в украинских СИЗО без суда и следствия, - отметил дипломат. - МИД РФ направил посольству Украины в Москве соответствующую ноту, в которой запросили официально предоставить точное число российских граждан, находящихся в заключении".

По его словам, есть и свидетельства применения пыток в отношении россиян на Украине.

Кроме того, обратил внимание Долгов, за преступления на Украине никто не наказан. "Например, касательно событий в Одессе 2 мая судят только тех, кто горел в Доме профсоюзов", - сказал дипломат.