Все новости

Лукашевич: ключевую роль в урегулированию карабахского конфликта играет Россия

Обстановка в Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон резко обострилась в ночь на 2 апреля

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Россия играет лидирующую роль в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. Такое мнение высказал в эфире телеканала Россия-24 постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

"Попытка в Вене через сопредседателей минской группы (Россия, Франция, США) договориться с двумя президентами и Азербайджана и Армении дала некий импульс, но наибольший потенциал имеет российская сторона",- сказал высокопоставленный дипломат.

Он также отметил, что не ожидает появления каких-либо прорывных решений в связи с визитом в Баку и Ереван председателя ОБСЕ, главы МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайера. "Действующее председательство, хотя и руководит, все равно все решают государства - участники. Действующий председатель, безусловно, играет важную роль, но это не движущая сила. Движущая сила - это минская группа с тремя сопредседателями", - отметил он. Отвечая на вопрос о том, стоит ли ожидать каких-либо прорывных договоренностей в рамках этого визита, Лукашевич сказал: "конечно нет".

Обстановка в Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон резко обострилась в ночь на 2 апреля: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия. 5 апреля в Москве при посредничестве России состоялась встреча начальника Генерального штаба Вооруженных сил Азербайджана генерал-полковника Наджмеддина Садыкова и начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении генерал-полковника Юрия Хачатурова. На переговорах была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. В тот же день Минобороны Азербайджана и Армении заявили о прекращении с 11:00 мск огня на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе. С тех пор стороны сообщают о периодических кратковременных перестрелках в районе линии соприкосновения.

На состоявшихся 16 мая в Вене переговорах по Нагорному Карабаху с участием президентов Азербайджана и Армении при посредничестве глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей минской группы ОБСЕ (России, США и Франции) было решено соблюдать перемирие в регионе в формате договоренностей 1994-1995 годов. Кроме того, стороны конфликта дали согласие на завершение в кратчайшие сроки работы над механизмом ОБСЕ по проведению расследований инцидентов на линии соприкосновения войск.