Все новости

Грушко: пока трудно оценить влияние Brexit на НАТО

"Это слишком серьезный геополитический сдвиг, который затрагивает огромное количество пластов, в том числе вопросы безопасности", - сказал постпред РФ при НАТО

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Пока трудно оценить последствия выхода Великобритании из ЕС для НАТО, но представители альянса проявляют некоторые знаки тревоги. Об этом заявил в четверг журналистам постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

"Пока трудно дать оценку всех последствий, связанных с Brexit, это слишком серьезный геополитический сдвиг, который затрагивает огромное количество пластов, в том числе вопросы безопасности", - сказал он.

"Есть несколько школ мысли на этот счет, - продолжил Грушко. - Есть и та точка зрения, что с ослаблением ЕС значение НАТО как дополнительного обруча, который стягивает США с их европейскими союзниками, возрастет".

Дипломат добавил, что Россия будет внимательно следить за предстоящим в Варшаве саммитом НАТО. "Но, разумеется, мы обратили внимание на заявления, которые делались со стороны официальных представителей НАТО, где они выражали надежду на то, что Великобритания останется одним из столпов евроатлантической солидарности, - указал он. - Это можно расценивать как признак определенной тревоги в отношении того, какое место будет занимать Великобритания в сложной системе европейских и евроатлантических институтов".

История отношений Великобритании и ЕС. Досье