Все новости
Обновлено 

"Патриоты России" пойдут на выборы с Руцким, каскадером Иншаковым и писателем Багировым

Общефедеральная часть федерального списка законом ограничивается десятью кандидатами

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Партия "Патриоты России" утвердила в пятницу на съезде федеральный список кандидатов в Госдуму и кандидатов в 138 одномандатных округах. В общефедеральную часть списка вошли десять человек, включая лидера партии Геннадия Семигина, бывшего вице-президента России Александра Руцкого и известного каскадера Александра Иншакова.

Общефедеральная часть федерального списка законом ограничивается десятью кандидатами. Под первым номером партию поведет на выборы ее председатель, депутат Госдумы третьего и четвертого созывов Геннадий Семигин. На втором месте в списке зампред партии Надежда Корнеева. Третью строчку списка занимает Герой Советского Союза, бывший вице-президент России и экс-губернатор Курской области Александр Руцкой, четвертую - Герой Советского Союза, президент Ассоциации деловой авиации Валерий Очиров, пятую - актер и режиссер, президент гильдии каскадеров России Союза кинематографистов РФ Александр Иншаков.

Далее в списке значатся руководитель дирекции регионального вещания и спецпроектов Общественного телевидения России Сергей Ломакин, экономист Оксана Глазьева, председатель московского отделения партии Сергей Глотов, генерал-лейтенант Евгений Хохольков и член Совета всероссийской общественной организации "Ассамблея народов России" Магомед Алхаузов.

80 региональных групп

Всего в федеральный список партии вошли 386 кандидатов (из 400 разрешенных законом). Список разбит на 80 региональных групп, что соответствует числу региональных отделений "Патриотов России". Однако региональные группы не вполне соответствуют границам регионов. В частности, Москва разбита на пять региональных групп.

Более половины кандидатов являются членами партии. По закону партия может выдвинуть на выборы как своих членов, так и беспартийных, но не членов других партий.

Одномандатники

Партия выдвинула кандидатов в 138 одномандатных округах, сообщила журналистам зампред "Патриотов России" Надежда Корнеева.

Семигин будет баллотироваться также по Дивногорскому одномандатному округу в Красноярском крае, Руцкой - по Сеймскому одномандатному округу в Курской области. Он также возглавит список "Патриотов России" на выборах в Курскую областную думу.

Оказались в числе одномандатников и медийные лица. Так, в Тушинском округе Москвы "Патриоты России" выдвинули писателя и блогера Эдуарда Багирова, автора романа "Гастарбайтер", который находится в розыске в Молдавии. Он составит конкуренцию бывшему главному санитарному врачу РФ, помощнику председателя правительства Геннадию Онищенко, выдвинутому "Единой Россией", экс-депутату Госдумы Сергею Бабурину, представляющему КПРФ, и депутату Госдумы Дмитрию Гудкову, которого планирует выдвинуть "Яблоко".

"Сиреневый туман" Люблинского округа

В Люблинском округе столицы партия выдвинула известного певца, исполнителя популярной некогда песни "Сиреневый туман" Владимира Маркина. КПРФ выставила в этом округе депутата Госдумы, руководителя московского горкома Валерия Рашкина, "Единая Россия" - телеведущего Петра Толстого.

Депутат Госдумы Максим Щепинов стал кандидатом "Патриотов России" по Богуславскому одномандатному округу в Оренбургской области. Ранее он вышел из ЛДПР. В Севастополе по одномандатному округу партия выдвинула экс-мэра города Ивана Ермакова.

Также съезд партии принял за основу предвыборную программу "План Семигина".

Согласно календарному плану ЦИК РФ, партии до 13 июля должны подать документы в Центризбирком для выдвижения на выборах. Далее в течение семи дней ЦИК должен заверить списки партий.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день он был опубликован. С этого момента в России официально началась избирательная кампания. Выборы заксобраний пройдут в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, помимо этого, запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.