Все новости

Долгов: арест экс-командира "Айдара" должен стать началом борьбы с безнаказанностью

"У "Айдар" руки по локоть в крови мирных граждан: детей, женщин, стариков. Это единственные, с кем они умеют воевать", - заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Арест бывшего командира батальона "Айдар" Валентина Лихолита должен стать началом борьбы с безнаказанностью на Украине. Об этом заявил в субботу ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Если эта информация подтвердится, то до сих пор все преступления, совершенные боевиками-ультранационалистами (а "Айдар - это откровенно неонацистское формирование) оставались абсолютно безнаказанными, и украинские власти не находили в себе политической воли, мужества положить конец этому беспределу, начать расследование и привлечь виновных в этих тягчайших преступлениях против мирных граждан к ответственности, - обратил внимание Долгов. - У "Айдар" руки по локоть в крови мирных граждан: детей, женщин, стариков. Это единственные, с кем они умеют воевать".

Москва надеется, что украинское правосудие все-таки "воздаст по заслугам данному преступнику, что он не отвертится, как другие военные преступники". "Если приговор состоится и будет адекватно суровым, то это стало бы первым шагом в налаживании реальной борьбы с безнаказанностью на Украине, - отметил дипломат. - Этого давно добиваются от украинских властей многие международные структуры, правозащитники. Но пока трудно делать какие-то выводы, потому что это самые первые сообщения".

"Несомненно, будем внимательно следить за развитием этой ситуации и вновь напоминаем киевским властям, что безнаказанности за преступления должен быть положен конец, - подчеркнул Долгов. - Борьба с безнаказанностью - неизбежный путь к восстановлению мало-мальского национального согласия и мира в этой разодранной противоречиями и загнанной действиями неонацистов в правовой тупик стране".

"Сейчас все в руках украинских судей: либо пойти по пути борьбы с безнаказанностью, либо она будет продолжать процветать", - сказал собеседник агентства.