4 июля 2016, 18:45

Яровая: оснований для подорожания услуг связи из-за антитеррористического пакета нет

Яровая: оснований для подорожания услуг связи из-за антитеррористического пакета нет
Ирина Яровая

По словам депутата, претензии операторов относительно затрат на хранение больших объемов информации совершенно необоснованны

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая уверена, что внесенный ею пакет антитеррористических законов, одобренный Госдумой и Советом Федерации, не дает каких-либо оснований для подорожания тарифов на связь. Об этом она заявила в интервью телеканалу "Россия 24".

"Никаких оснований к подорожанию услуг связи нет. Это однозначно, категорично и недвусмысленно. Однозначно, потому что сведения о том, что закон устанавливает требования по какому-то объему, они недостоверны... В законе нет ничего из того, что вело бы к подорожанию чего бы то ни было", - сказала депутат.

По ее словам, претензии операторов относительно затрат на хранение больших объемов информации совершенно необоснованны. "Закон не предлагает хранить информацию... Закон дает только право правительству Российской Федерации в течение двух лет определиться: а надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации. То есть закон вообще не регулирует этот вопрос, закон устанавливает только полномочия правительства, чтобы оно определилось".

Яровая предположила, что распространенное мнение о подорожании услуг связи на фоне принятия антитеррористического пакета законопроектов - "это то искажение, которые есть в медийном пространстве". "Может быть, это желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое основание", - добавила депутат.

Оправдание для операторов

В свою очередь, как полагает советник президента РФ по проблемам интернета, председатель Институт развития интернета (ИРИ) Герман Клименко, операторы связи могут использовать требования пакета антитеррористических законов как обоснование для повышения тарифов.

"Мы должны понимать, что операторы, у них конкурентная среда, у них достаточно жесткие условия, они всегда борются за любую возможность поднять цены. Это легенда, что цены можно поднять просто так, всегда должно быть обоснование, - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24". - Если у вас обоснование, "потому что мы из-за вашего закона подняли цены", это всегда как-то упрощает позицию, я думаю, что это просто процесс торговли. Проблема заключается в том, что даже подъем цен в два-три раза вряд ли решит саму по себе прямую трактовку этого закона".

"Пакет Яровой"

Пакет антитеррористических законов был внесен Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Многие положения первоначальной редакции пакета законов вызвали оживленную дискуссию как в обществе, так и среди парламентариев.

Законопроект с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео. Самый "тяжелый" контент - содержание сообщений, изображение, звук и видеоинформацию - операторов обязали хранить шесть месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб. 

Теги:
Россия