Все новости

Эксперты: батальоны НАТО в Польше и Прибалтике не представляют серьезной угрозы для ВС РФ

Военный эксперт Михаил Ходаренок считает, что развертывание этих батальонов носит исключительно тактический характер

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Планируемое размещение четырех батальонов НАТО в Польше и Прибалтике под командованием США, Великобритании, Канады и Германии хотя и является враждебным шагом по отношению к России, попыткой пересмотреть существующие договоренности, на данный момент не представляет серьезной угрозы. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС военный эксперт Михаил Ходаренок.

"Развертывание этих батальонов еще не означает, что гипотетическая военная угроза переходит в стадию военной опасности, что наступает какой-то предвоенный период в отношениях между Россией и альянсом, - считает аналитик. - Оно носит исключительно тактический характер. На данном этапе говорить, что эти шаги НАТО могут привести к резкому осложнению обстановки и развертыванию военных действий не приходится. Блок НАТО пока не проводит никаких мероприятий ни по стратегическому, ни тем более по оперативному развертыванию войск и сил".

Ходаренок считает, что четыре батальона НАТО не представляют серьезной угрозы для Вооруженных сил России, поскольку по численности не дотягивают даже до бригады. "Тем не менее подобные действия блока НАТО дают все основания сомневаться в его оборонительном характере, о котором не перестает говорить руководство альянса", - заключил он.

В свою очередь доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко считает, что сейчас для НАТО главное - пересмотреть Основополагающий акт Россия - НАТО от 1997 года. По его словам, в документе присутствует положение о том, что альянс не имел намерений размещать крупные военные контингенты и ядерное оружие на территории новых членов. "Теперь задача НАТО - пересмотреть этот документ и ликвидировать его в прежней форме, а также создать логистику под будущее размещение военных частей, - уверен он. - Об этом, по сути, было заявлено на саммите альянса в Уэльсе".

Эксперт уверен, что если Москва "не примет устраивающего решения, то в Восточной Европе начнется игра без правил". "С весны 2015 года Россия предлагает либо модернизировать Основополагающий акт, либо создать новый документ, который гарантировал бы нейтральный статус четырех жизненно важных для РФ стран: Финляндии, Украины, Молдавии и Грузии, - пояснил Фененко. - Сейчас идет борьба по принуждению НАТО к заключению сделки с тем, чтобы хотя бы дать гарантии нейтрального статуса этих стран, которые нужны в качестве буфера между Россией и Североатлантическим альянсом".

В Варшаве 8-9 июля пройдет очередной саммит НАТО. Главным пунктом его повестки дня станет обсуждение усиления восточного фланга альянса. В частности, ожидается, что на саммите будет объявлено о решении развернуть в Польше и государствах Прибалтики четыре многонациональных батальона, которые будут сформированы из военнослужащих США, Канады, Германии и Великобритании, а также еще из нескольких государств НАТО.

На эту тему
НАТО ли верить?
НАТО ли верить?