Все новости

Захарова: никакие повторные референдумы Крыму не нужны

"Крымчане уже доказали, что могут в критически важный для себя момент брать свою судьбу в собственные руки", - сказала официальный представитель МИД РФ

АРТЕК (Ялта), 7 июля. /ТАСС/. Никакие повторные референдумы Крыму не нужны. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Крымчане уже доказали, что могут в критически важный для себя момент брать свою судьбу в собственные руки, - сказала Захарова. - Им для этого не нужны ни мировые лидеры, ни бесконечные какие-то советчики или аналитики. Это дело народа Крыма - решать, что им делать и как им жить".

В этой связи она выразила мнение, что давать крымчанам какие-либо советы, "даже не приезжая сюда, как-то странно".

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.