Все новости

Песков: Москва и Токио продолжат поиск решения территориальной проблемы

"Поиски компромисса будут продолжаться", - отметил пресс-секретарь президента

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Москва и Токио продолжат поиск компромиссного решения при урегулировании территориальной проблемы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Поиски компромисса будут продолжаться", - сказал он, напомнив, что "лидеры двух стран (президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече в Сочи) подтвердили свою политическую волю на это".

Представитель Кремля напомнил "о результатах последних весьма успешных и продуктивных переговорах" президента Путина и премьер-министра Абэ.

"Принят, во-первых, восьмиступенчатый план, "дорожная карта" по экономическому сотрудничеству, которая была предложена японскими партнерами, также Путин и Абэ условились, что на уровне МИД будет продолжаться процесс политических консультаций по территориальному спору", - сказал Песков. Он призвал: "Нужно исходить из этого". 

Путин и Абэ встречались в Сочи в начале мая. В конце июня в Токио прошли консультации специалистов МИД. Новый раунд переговоров по проблематике мирного договора, возможно, пройдет перед Восточным экономическим форумом во Владивостоке, который запланирован на 2-3 сентября. Как ранее отмечал помощник президента России Юрий Ушаков, "консультации будут продолжены и будут носить регулярный характер". "Условились их проводить где-то один раз в два месяца", - пояснил тогда он. При этом, по словам Ушакова, политические проблемы на этих переговорах будут обсуждаться "без того, чтобы предопределять заранее итоги этих контактов и переговоров на более высоком уровне".

Россия и Япония много десятилетий проводят переговоры с целью выработки мирного договора; основным препятствием на этом пути является проблема принадлежности Южных Курил. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией. В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, но мирный договор так до сих и не подписан.