Все новости

Виталий Чуркин в шутку признался, что любит накладывать вето в СБ ООН

Журналистка одного из американских телеканалов поинтересовалась, наложит ли постпред РФ вето на претендента не из Восточной Европы, представитель которой еще ни разу не занимал пост генсека
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин во время встречи Совета Безопасности ООН AP Photo/Jason DeCrow, архив
Описание
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин во время встречи Совета Безопасности ООН
© AP Photo/Jason DeCrow, архив

ООН, 13 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель РФ при ООН признался, что накладывать вето в ходе голосований в Совете Безопасности - это его любимое дело. Об этом он в шутку заявил журналистам во вторник, обсуждая с ними предстоящие в этом году выборы генерального секретаря ООН. Россия, как постоянный член СБ, вправе блокировать избрание любого кандидата.

Журналистка одного из американских телеканалов поинтересовалась, наложит ли Чуркин вето на претендента не из Восточной Европы, представитель которой еще ни разу не занимал пост генсека. "Я люблю накладывать вето, люблю", - ответил дипломат, спровоцировав смех у присутствовавших.

В прошлом году Россия дважды воспользовалась правом вето, не допустив принятия крайне противоречивых резолюций, касавшихся 20-й годовщины бойни в Сребренице и катастрофы малайзийского Boeing под Донецком. Между тем, еще в апреле этого года постпред РФ заверил, что Москва не собирается блокировать назначение генсеком кандидата не из Восточной Европы.

Объясняя позицию России в этом вопросе, Чуркин пояснил, что восточноевропейские кандидаты должны иметь преимущество перед остальными в силу не закрепленного на бумаге, но общепризнанного в ООН принципа географической ротации. Он позволяет странам поочередно занимать высокие посты во Всемирной организации. Отвечая на вопрос о том, видит ли он во главе ООН женщину, постпред РФ обратил внимание на то, что многие страны ратуют за это. При этом дипломат отметил, что среди кандидатов из Восточной Европы "есть несколько очень интересных женщин". "Я думаю, что у них есть хорошие шансы", - добавил он.

Пост генерального секретаря ООН, который с 2007 г. занимает южнокореец Пан Ги Мун, станет вакантным 1 января. Согласно Уставу ООН, генсек назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. На данный момент на пост административного главы организации претендуют 12 человек: гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова (Болгария), администратор Программы развития ООН Хелен Кларк (Новая Зеландия), главы МИД Аргентины Сусана Малькорра, Словакии Мирослав Лайчак и Черногории Игор Лукшич, бывший президент Словении Данило Тюрк, экс-премьер- министр Португалии Антониу Гутерриш, бывшие главы МИД Македонии Срджан Керим, Молдавии Наталья Герман, Сербии Вук Еремич и Хорватии Весна Пусич, а также костариканка Кристиана Фигерес, до 6 июня занимавшая пост исполнительного секретаря Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Во вторник все кандидаты, кроме Мирослава Лайчака и Срджана Керима, приняли участие в первых в истории ООН теледебатах, обозначив свои приоритеты в случае избрания генсеком и ответив на вопросы по наиболее актуальным проблемам современности.

Уже 21 июля СБ проведет предварительное голосование, чтобы сократить количество кандидатов. О его результатах объявлено не будет. Как ожидается, имя преемника Пан Ги Муна будет известно к октябрю этого года.