Все новости

Россия и Китай готовятся к открытию двух новых погранпереходов

"Первый из них - на острове Большой Уссурийский, второй - это пешеходный погранпереход, который будет открыт в Благовещенске", - сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Евгений Томихин

ПЕКИН, 14 июля. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Россия и Китай готовятся к открытию "в скорейшие сроки" двух новых погранпереходов. Об этом сообщил в четверг российским журналистам посол по особым поручениям МИД РФ Евгений Томихин.

Он принимал участие в очередном заседании российско-китайской комиссии по границе. На заседании обсуждались выполнение соглашения о режиме границы, работы по первой проверке совместной границы, гидрологический мониторинг.

"Сейчас завершается согласование двусторонней договоренности об открытии двух дополнительных пунктов пропуска на границе. "Первый из них - на острове Большой Уссурийский, второй - это пешеходный погранпереход, который будет открыт в Благовещенске в дополнение к уже имеющемуся. Он будет ориентирован на обслуживание пассажиров канатной дороги, которая будет строиться между Благовещенском и Хэйхэ", - сказал Томихин. Помимо этого, продолжил он, "мы с партнерами ведем дело к договоренности о возможности проезда через границу на легковом автотранспорте для граждан приграничных регионов".

"У России и Китая создан достаточно целостный механизм взаимодействия в приграничье, создан ряд механизмов, регулирующих взаимодействие в приграничных регионах", - сказал российский дипломат.

Он уточнил, что за первую половину текущего года на российско-китайской границе зафиксировано более 3,5 млн пересечений в обоих направлениях. "По большинству статистический показателей на российско-китайской границе наблюдается рост: я имею в виду число пересечений границы гражданами обеих стран, число пересечений границы транспортными средствами, - сказал дипломат. - Цифра пересечений внушительная. Благодаря уплотнению сотрудничества правоохранительных органов и пограничных служб в текущем году отмечается весьма заметное снижение числа различного рода правонарушений и инцидентов на границе".

Как отметил Томихин, "на регулярной основе проходят встречи погранпредставителей, постоянно поддерживается контакт пограничных, правоохранительных служб". "В правоохранительной сфере особый акцент делается на предотвращении трансграничной преступности, различных экстремистских проявлений, - подчеркнул Томихин. - По данным нашей погранслужбы, за полгода число нарушений границы уменьшилось почти в четыре раза".