Все новости

Косачев: попытка госпереворота в Турции это реакция на отход Эрдогана от линии Ататюрка

"Это была схватка за власть, коей и является любая попытка переворота", - написал сенатор на своей странице в Facebook

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Попытка госпереворота в Турции вызвана несогласием военных элит этой страны с отходом президента Тайипа Эрдогана от пути, заданного Мустафой Кемалем Ататюрком. Такое мнение высказал на своей странице в сети Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

История военных переворотов в Турции

Попытка военного переворота в Турции. Хроника событий

Он также подчеркнул, что итоги переговоров министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри дают шанс на прорыв в вопросе урегулирования ситуации в Сирии.

Сенатор отметил, что, хотя "детали договоренностей Лаврова и Керри не разглашаются", не вызывает сомнения, что "наметилось долгожданное развитие отношений" между Россией и США "в сторону реального сотрудничества" по совместному содействию "стабилизации ситуации и последующему политическому урегулированию в Сирии". "Когда такое развитие происходит, весь мир вздыхает с облегчением", - подчеркнул Косачев, напомнив о принятых в прошлые годы решениях по сирийскому химическому оружию и ядерной программе Ирана.

Вчерашние переговоры Лаврова и Керри, по его мнению, "свидетельствуют о том, что у России и США вновь может возникнуть совместная повестка дня". "Это, разумеется, еще не прорыв, но это шанс на прорыв", - считает парламентарий.

Он также отметил, что теперь предстоит большая "домашняя работа" и "не всеми она, как намекнул Керри, будет воспринята и поддержана по умолчанию". "Но дорогу осилит идущий. Рано или поздно количество "историй успеха" в российско-американских отношениях, которых пока крайне мало, но которых может стать больше, должно перерасти в качество восстановления взаимного уважения интересов и взаимного доверия к намерениям", - уверен сенатор. Он также подчеркнул, что "Россия никогда не давала и не должна давать поводов усомниться в нашей готовности твердо защищать национальные интересы, но при этом действовать в интересах коллективных".

"Если у американцев были иллюзии насчет того, что они смогут за коллективные интересы и далее выдавать свои собственные, эти иллюзии себя не оправдали", - добавил Косачев. "Реалии кризисов на Украине и в Сирии оказались мощнее любых пропагандистских компаний. Амбиции однополярности должны уступить место соображениям реальной политики. В интересах всего мира", - заключил глава международного комитета СФ.

Переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри завершились накануне поздно вечером. Как заявил Керри журналистам, стороны договорились о конкретных шагах по Сирии, но не будут предавать их огласке, так как хотят, чтобы они сработали. По его словам, целью этих усилий должно стать полное прекращение огня, снижение уровня насилия в Сирии, а также создание условий "для стабильного политического перехода".