Все новости

Вице-спикер Госдумы призвал россиян воздержаться от посещения Турции, особенно с семьями

По мнению Сергея Железняка, у Турции "ближайшие годы будут сложными как внутри страны, так и во взаимоотношениях с другими государствами"

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк призывает россиян воздержаться от посещения Турции, особенно для семейного отдыха, и считает, что как внутри этой страны, так и в ее взаимоотношениях с другими государствами в ближайшие годы будут трудности.

Опасная обстановка для россиян

"После произошедших событий ситуация в Турции еще долго не вернется в нормальное русло, раскол в обществе будет провоцировать новые эксцессы даже при жестких репрессиях со стороны турецкого руководства, поэтому убедительно просил бы наших граждан воздержаться от посещения Турции, особенно для семейного отдыха", - сказал Железняк в субботу журналистам. Он полагает, что у Турции "ближайшие годы будут сложными как внутри страны, так и во взаимоотношениях с другими государствами".

"Масштабная попытка военного переворота в Турции, массовая гибель людей, беспорядки и последующие за этим действия турецких властей вызывают у нас в России огромное беспокойство", - указал парламентарий. Он не сомневается, что случившееся подтверждает глубокий общественный кризис в этой ближневосточной стране, который оказывает влияние на общую обстановку в регионе. "Безусловное беспокойство вызывает судьба наших граждан, находящихся в такой опасной обстановке в Турции", - подчеркнул Железняк.

При этом, по мнению депутата, "в условиях военного переворота призыв Эрдогана к мирным гражданам выйти на улицу и противостоять армии наглядно характеризует отношение турецкого руководителя к ценности жизни людей". "Вместо того, чтобы справляться с ситуацией при помощи верных ему подразделений и защищать мирное население, президент Турции решил использовать безоружных людей против военной техники как живой щит, - констатировал он.

Россия всегда против насильственных переворотов

Со своей стороны, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала Турцию "сгустком проблем, в котором очевидно только то, что народ находится в опасности разжигания гражданской войны и конфликта элит". "В любом случае, Россия всегда против насильственных переворотов, независимо от того, о какой стране и каком руководстве идет речь", - подчеркнула парламентарий. Она уверена, что суверенное право народов на формирование власти через выборы должно быть незыблемо. "Это важнейший фактор и национальной и глобальной безопасности", - добавила депутат.

"Суверенитет народа должен быть защищен и национальным, и международным правом. Всем государствам должно помнить о недопустимости размена этих принципов на политические амбиции и конъюнктуру", - сказала Яровая. Кроме того, по ее мнению, неприемлемо потакание "из корысти или слабости уничтожению народной демократии и выборочному одобрению или неодобрению преступных переворотов и вторжения во внутреннюю политику стран извне". "На примере хаоса, возникающего в разных регионах мира, неоспоримым является тот факт, что политическая стабильность внутри нашей страны - важнейший фактор безопасности и развития России", - заключила глава комитета.

Попытка военного переворота была совершена в Турции группой мятежников в ночь с пятницы на субботу. В столкновениях в Анкаре и Стамбуле, по последним данным, погиб по меньшей мере 161 человек, более 1400 пострадали.