Все новости

Лавров: Россия готова к работе с НАТО по вопросам безопасности

Глава МИД РФ также подчеркнул готовность Москвы защищать свою безопасность в связи с продвижением НАТО

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. РФ готова развивать отношения с Североатлантическим альянсом на принципах взаимоуважения и равноправия и готова к серьезной работе с НАТО по вопросам военно-политической безопасности. Об заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД Португалии Аугушту Сантушем Силвой.

"Россия заинтересована, чтобы отношения со всеми странами Европы и ЕС были основаны на принципах равноправия, взаимоуважения, взаимной выгоды и были ориентированы на общие стратегические цели всех стран нашего общего континента, - отметил Лавров. - С этих же позиций мы подходим и к нашим отношениям с НАТО".

"Мы готовы к серьезной совместной работе по вопросам военно-политической безопасности в Евроатлантике и в Европе, к сопряжению наших интересов в поиске ответов на реальные, а не искусственно создаваемые угрозы, - сказал глава МИД РФ. - Понятно, что такой общей угрозой для нас является прежде всего терроризм и все, что связано с подпиткой террористической деятельности".

"Безусловно, взаимодействию по вопросам борьбы с терроризмом и на других направлениях не способствует наращивание активности НАТО на наших границах, передвижение военной инфраструктуры к территории РФ, - заявил Лавров. - Об этом мы говорили и на заседании Совета Россия - НАТО. Хочу подчеркнуть в этой связи, что Россия всегда сможет защитить свои интересы, обеспечить безопасность своих граждан".