Все новости

У Пескова нет информации о том, что РФ якобы предупреждала Турцию о подготовке переворота

Пресс-секретарь президента добавил, что ведение режима чрезвычайного положения в Турции является внутренним делом этой страны
Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не располагает информацией о том, что РФ якобы предупреждала Турцию о подготовке госпереворота. "Я не располагаю такой информацией и не знаю, на какие источники ссылается агентство  Fars", - заявил он журналистам, комментируя появившуюся в СМИ информацию.

Ранее иранское агентство  Fars сообщило, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган получил от России предупреждение о готовящемся военном перевороте за несколько часов до его начала. По данным агентства, такая информация была предоставлена нескольким арабским СМИ из дипломатических источников в Анкаре. Они утверждают, что Национальная разведывательная организация Турции (MIT) была предупреждена российскими коллегами "о неизбежном военном перевороте".

Это предупреждение было основано на данных, которые находящиеся в регионе российские военные получили, перехватив в эфире переговоры заговорщиков. Речь шла о подготовке турецкой армией переворота, направленного против властей. Участники заговора, в частности, обсуждали в радиоэфире планы направить несколько армейских вертолетов к отелю (в Мармарисе), в котором находился Эрдоган, с задачей задержать или убить президента.

Каким именно образом были перехвачены радиопереговоры путчистов, дипломатическим источникам неизвестно, однако они полагают, что это было сделано на авиабазе Хмеймим в Сирии, которая оснащена оборудованием, позволяющим вести радиоперехваты, информирует Fars.

Пресс-секретарь президента добавил, что введение режима чрезвычайного положения в Турции является внутренним делом этой страны.

"Это внутреннее дело Турции", - заявил он журналистам в ответ на просьбу прокомментировать данное решение Анкары.

В среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения сроком на три месяца в связи с совершенной в ночь на 16 июля попыткой госпереворота. По его словам, это необходимо для того, чтобы "иметь возможность быстро отвечать на действия различных террористических организаций".

"Страна не окажется в руках оккупантов": что произошло в Турции в вопросах и ответах

Попытка военного переворота в Турции

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство Турции объявило, что путч подавлен.

Жертвами мятежа стали 208 человек, почти 1,5 тысячи получили ранения.

Попытка военного переворота в Турции. Хроника событий

Продолжение