Все новости

Лукашевич: ОБСЕ имеет возможность посещать неконтролируемый Киевом участок границы с РФ

Кроме того, постпред РФ заявил, что наблюдатели фиксируют "массированное наращивание украинских сил и средств в "зоне безопасности" в Донбассе

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Наблюдатели ОБСЕ имеют все возможности для посещения неконтролируемого Киевом участка границы с РФ. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании постоянного совета организации в Вене. Текст его выступления опубликован в пятницу на сайте МИД РФ.

"Неконтролируемый Киевом участок границы наблюдатели посещают регулярно, - сказал он. - На неделе Специальная мониторнинговая миссия (СММ) побывала на КПП "Мариновка", "Ульяновское", "Должанский", "Червонопартизанск", "Изварино", "Новоборовицы" и "Успенка", где не обнаружила военных перемещений, а зафиксировала поток мирных граждан Украины, которые въезжали на территорию Российской Федерации для приобретения продуктов питания".

"Это еще раз подтверждает тяжелое положение жителей Донбасса, доведенных Киевом до грани гуманитарной катастрофы", - подчеркнул Лукашевич.

"Что же касается ограничений свободы передвижения наблюдателей, то они происходят по обе стороны линии соприкосновения, - отметил российский представитель. - На территории под контролем Киева наблюдателей ограничивают даже украинские представители СЦКК. 15 июля в районе Станицы Луганской украинский офицер Совместного центра закрыл подъезд к мосту через реку Северский Донец для наблюдателей "определенной национальности".

Наращивание сил в "зоне безопасности"

Наблюдатели ОБСЕ фиксируют "массированное наращивание украинских сил и средств в "зоне безопасности" в Донбассе, заявил Лукашевич.

"Наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали появление украинской военной авиации, в том числе полеты вертолетов Ми-8 в Белицком и Ми-24 - в Красногоровке, а также добровольческих батальонов, в том числе "Правого сектора" (организация запрещена в РФ) в Счастье, - сказал он. - Укрепляются тылы украинской армии. Под Мариуполем СММ ОБСЕ обнаружен склад, на котором хранится более 323 ракет для РСЗО "Град".

По словам Лукашевича, рост напряженности в регионе "вызывает серьезную обеспокоенность". "По оценкам Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, резко обострилась обстановка на всей линии соприкосновения, - констатировал российский представитель. - Увеличилось количество "горячих точек". Усилились обстрелы населенных пунктов отдельных районов Донецкой и Луганской областей. По подсчетам СММ ОБСЕ, за период 12 - 19 июля Донецк, Горловка, Старомихайловка и другие города под контролем ополчения 14 раз подвергались обстрелам с направлений, где расположены позиции Вооруженных сил Украины. Наиболее тревожный признак эскалации - появление жертв среди мирного населения".

В этой связи Александр Лукашевич подчеркнул, что проблема по-прежнему "в нежелании Киева выполнять в полном объеме Минские договоренности и следовать установленному в них алгоритму действий". "Главной задачей в соответствии с минским Комплексом мер является прямой диалог Киева с Донецком и Луганском по всем аспектам урегулирования, - напомнил он. - Такой готовности с украинской стороны по- прежнему не видно".

По его мнению, важным первым шагом на пути деэскалации ситуации должно стать "скорейшее согласование в Контактной группе демилитаризованных зон и начало разведения сил сторон".

"Для устойчивого урегулирования нужна синхронизация мер по стабилизации военной обстановки с реализацией политического пакета Комплекса мер, - продолжал представитель РФ. - Необходимо по согласованию с Донбассом разработать новую конституцию и закрепить в ней на постоянной основе особый статус этого региона. Важно ввести в силу закон об амнистии. Наконец, пора начать серьезную работу над законом о местных выборах. Пока Киев не предпринимает никаких шагов на политическом треке, все разговоры попросту теряют какой-либо смысл".

Александр Лукашевич также отметил, что мирные жители Донбасса по-прежнему отрезаны Киевом от банковской сферы и социальных выплат, образовательных и медицинских услуг, сутками стоят в очередях на КПП на линии соприкосновения. "Первоочередным шагом на гуманитарном направлении должна стать отмена введенных Киевом ограничений на свободу передвижения граждан, - подчеркнул он. - Призываем без промедлений открыть дополнительные пункты пропуска через линию соприкосновения. Разумеется, при обеспечении надлежащей безопасности".