Все новости

Лавров и Керри встретятся в Лаосе

Главы внешнеполитических ведомств продолжат обсуждение сирийского вопроса, а также отношений РФ и США

ВЬЕНТЬЯН, 26 июля. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри проведут во вторник переговоры во Вьентьяне "на полях" мероприятий Ассоциации стран юго-восточной Азии (АСЕАН). За последние десять дней это вторая личная встреча глав дипведомств. Стартовавший 15 июля московский раунд российско- американских консультаций закончился лишь ночью следующего дня.

Предложения по Сирии

Повестка дня нынешней беседы, по сути, не отличается от предыдущей, и, скорее, является ее продолжением: Сирия, Украина и двусторонние отношения.

В данном перечне особо выделяются достигнутые подвижки по сирийскому вопросу: стороны договорились о конкретных шагах, направленных на то, чтобы придать дополнительную динамику выполнению соответствующих решений СБ ООН и Группы поддержки. "У нас есть общее понимание конкретных шагов, которые Россия и США, в качестве сопредседателей Группы, могут предпринять, чтобы повысить эффективность нашей общей работы", - заявил 15 июля Лавров.

Перед визитом госсекретаря в Москву в американской прессе утверждалось, что Керри везет с собой ряд предложений, в частности, по усилению военной координации по Сирии. По итогам переговоров министры подтвердили общую цель, состоящую в том, чтобы уничтожить угрозы, проистекающие от "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" (террористические организации, запрещенные в РФ - прим.ТАСС) и других террористических организаций, а также пресечь подпитку терроризма, которая оказывается извне.

В то же время, до сих пор остается проблема отмежевания сирийской оппозиции от террористов. Риторика Керри в Москве несколько изменилась: по его словам, у США нет иллюзий насчет группировки "Джебхат ан-Нусра", и борьба с Башаром Асадом не может служить оправданием для действий ее членов.

В развитие московской встречи "сверка часов" России и США по Сирии пройдет во вторник в Женеве с участием спецпосланника генсекретаря ООН Стаффана де Мистуры.

Множество раздражителей

В контексте украинского кризиса пока все напоминает замкнутый круг: Киев намеренно саботирует минские соглашения, а санкции Запад вводит против России. Москва неоднократно подчеркивала необходимость повлиять на украинские власти, чтобы те наконец взялись выполнять свои обязательства. В этой связи важна синхронизации работы всех внешних игроков, указывали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Российско-американские отношения, между тем, от раздражителей никак не избавятся. Это и односторонние санкции, подстрекательства антидопингового агентства США против российских спортсменов, продолжающаяся практика арестов россиян в третьих странах по запросам Вашингтона.

По словам Сергея Лаврова, условлено "попытаться перейти от перечисления проблем и направления друг другу списков озабоченностей к составлению "дорожной карты", которая будет заключаться пусть в мелких, но практических шагах по выправлению не вполне здоровой ситуации в сфере нашего двустороннего взаимодействия".