Все новости

Эксперт: облизбирком Тверской области по закону отказал в регистрации Вадиму Соловьеву

Профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев отметил, что у комиссии не было выбора

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Облизбирком Тверской области действовал строго в соответствии с законом и не имел другой возможности, кроме как отказать кандидату на пост губернатора представителю КПРФ Вадиму Соловьеву. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев.

"Избирательная комиссия поступила в соответствии с законом, комиссия не могла поступить иначе, у нее не было выбора", - сказал Матвейчев. Он уточнил, что кандидат в губернаторы должен был предоставить подписи глав и депутатов органов местного самоуправления из 33 районов и городских округов, в то время как Соловьев "представил только из 27".

Собеседник агентства подчеркнул, что некоторые партии неправильно поняли тезис о том, что выборы должны быть конкурентными и решили, что их (партии) будут допускать до выборов даже в случае, если они будут грубо нарушать избирательное законодательство.

Ранее сообщалось, что облизбирком Тверской области отказал Вадиму Соловьеву в регистрации в качестве кандидата на пост губернатора в связи с недостатками в документах, поданных представителями Соловьева для участия в выборной кампании. В облизбиркоме отметили, что Соловьев сдал документы первым, поэтому они уже проверены.

По состоянию на 22 июля (последний день подачи документов) в облизбирком поступили документы от четырех кандидатов. Помимо Соловьева, которому в пятницу было отказано в регистрации, документы подали Илья Клейменов ("Коммунисты России"), Антон Морозов (ЛДПР) и врио губернатора Тверской области Игорь Руденя ("Единая Россия").