Все новости

Французы в ПА ОБСЕ опротестовали исключение сенатора от Крыма из российской делегации

По мнению сенатора от полуострова Ольги Ковитиди, такой протест со стороны французов - "это победа, это начало признания" Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Делегация Франции в Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ опротестовала решение об исключении из состава российских представителей в ассамблее сенатора от Крыма Ольгу Ковитиди. Об этом журналистам заявила сама Ковитиди.

"Сегодня на встрече (главы Крыма Сергея Аксенова - прим. ТАСС) с французскими парламентариями Мишель Вуазен (депутат от департамента Эн, республиканец, глава делегации Франции в Парламентской ассамблее ОБСЕ - прим. ТАСС) ... озвучил, что делегация Франции в ПА ОБСЕ опротестовала исключение сенатора от Крыма в составе парламентской делегации России в ОБСЕ", - сказала Ковитиди, отметив, что данная информация была озвучена в пятницу впервые.

Как ранее сообщал ТАСС, 18 февраля 2015 года бюро ПА ОБСЕ приняло единогласное решение об отзыве у российского делегата, сенатора от Крыма Ольги Ковитиди мандата участника ассамблеи. Как пояснялось тогда в заявлении, опубликованном на сайте ПА ОБСЕ, это сделано "в связи с обращением украинской делегации". Ковитиди заявила, что такое решение является нарушением международного права, "поскольку состав делегации (в ПА ОБСЕ - прим. ТАСС) является внутренним вопросом государства, подобного в истории ОБСЕ не было никогда, и не всеми было поддержано".

"Мы ждем, что этот протест будет рассмотрен на сессии Парламентской ассамблеи, - сказала Ковитиди. - Это уже достаточно четкая позиция, и позиция не отдельного члена, а позиция целой делегации".

По ее мнению, такой протест со стороны французов - "это победа, это начало признания" Крыма. "Я уверена, что нормы международного права все-таки должны соблюдаться, и хорошо, что об этом вспомнила Франция", - сказала сенатор.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.