Все новости

Минюст и ФССП предлагают ужесточить ответственность за неисполнение решений суда

Глава ФССП Артур Парфенчиков напомнил, что недавно принят законопроект, который освобождает чиновника от ответственности, если он не может исполнить решение суда, требующее бюджетных средств
Главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков  ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин
Главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Минюст и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) подготовили законопроекты об ужесточении ответственности чиновников и граждан за неисполнение решений суда. Об этом сообщил директор ФССП Артур Парфенчиков в интервью, опубликованном на сайте "Российской газеты".

"Это безобразие, когда Служба не может обеспечить исполнение требований исполнительных документов по неимущественным спорам - уменьшить высоту заборов, убрать забор, снести постройку, передвинуть дом, спилить дерево на соседнем участке, которое мешает соседу, обеспечить общение ребенка с одним из родителей, когда другой родитель этому препятствует", - пояснил директор ФССП.

Он подчеркнул, что во многих странах "действуют очень жесткие меры за неисполнение судебных неимущественных решений". "Прежде всего - уголовная ответственность независимо от должности и чина, - отметил Парфенчиков. - Одна из наших совместных с Минюстом инициатив - с одной стороны, ввести более серьезную уголовную ответственность чиновников, а с другой - усилить и ответственность гражданина, который не исполняет судебное решение".

Глава ФССП напомнил, что недавно принят законопроект, который освобождает чиновника от ответственности, если он не может исполнить решение суда, требующее бюджетных средств - предоставить квартиру, отремонтировать дорогу, дом. В таких ситуациях приставы для исполнения решений суда общаются уже с представителями законодательной власти, утверждающей бюджет. Если же чиновник не исполняет решение суда по своей вине, "то пойдет под суд", отметил глава ФССП.

Он также привел в пример Германию, где за неисполнение решения суда в установленный срок грозит сперва крупный штраф, а затем арест на 30 суток.

Теги