Все новости

Перемирие в Сирии за сутки нарушалось шесть раз

"Формирования причисляющей себя к оппозиции группировки "Джейш аль-Ислам" обстреляли из минометов населенные пункты Джаубар, Арбил, Дума и Хараста провинции Дамаск", - сообщает Минобороны РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Режим прекращения боевых действий в течение суток соблюдался в большинстве провинций Сирии, за сутки зафиксированы шесть нарушений: четыре в провинции Дамаск и два - в провинции Латакия.

Об этом говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, опубликованном на сайте Минобороны РФ.

"Формирования причисляющей себя к оппозиции группировки "Джейш аль-Ислам" обстреляли из минометов населенные пункты Джаубар, Арбил, Дума и Хараста провинции Дамаск. В провинции Латакия вооруженными формированиями "Сирийской свободной армии" обстреляны населенные пункты Тубал и Зуайкат", - говорится в бюллетене.

Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

Соглашения о примирении

Как отмечается в бюллетене, в течение суток заключены соглашения о примирении с представителями 17 населенных пунктов в провинциях Эс-Сувейда (14) и Латакия (3).

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 327.

"Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Хама и Хомс", - говорится в документе.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений - 61.

Группировки "террористических организаций "Джебхат ан- Нусра" и ИГИЛ (запрещены в РФ) продолжают препятствовать окончательному установлению режима прекращения боевых действий", - отмечают в Центре по примирению.

"В течение суток в провинции Алеппо террористы из РСЗО кустарного производства и минометов обстреляли кварталы Эль- Халидия, Лерамон, Аль-Асад, аэропорт Эн-Найраб и торговый центр "Кастелло", - говорится в документе. Обстрелам террористов также подвергся ряд населенных пунктов в провинции Дамаск.

Гуманитарная помощь

"В районы города Алеппо, находящиеся под контролем вооруженных формирований, с вертолета Ми-8 десантирован гуманитарный груз - 500 продуктовых комплектов", - отмечается в бюллетене.

Кроме того, малообеспеченным семьям населенного пункта Кусайр-аль-Вард провинции Алеппо доставлены гуманитарные грузы, основу которых составили мука, рис, мясные и рыбные консервы.