Все новости

Абызов: требования, предъявляемые надзорными органами, должны быть в открытом доступе

Здесь речь не идет об освобождении поднадзорного субъекта от обязанности выполнения требований законодательства, заявил министр по вопросам Открытого правительства

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Требования, которые предъявляются и проверяются надзорными органами, должны размещаться в открытом доступе в интернете - проработать этот вопрос при доработке законопроекта о государственном и муниципальном контроле и надзоре поручил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов министерствам, ведомствам и Экспертному совету, сообщили в понедельник в его пресс-службе.

При доработке законопроекта Минэкономразвития поручено проработать вопрос ограничения контрольно-надзорных мероприятий теми обязательными требованиями, которые установлены нормативно-правовыми актами, размещенными на официальных сайтах контрольно-надзорных органов в сети.

"У нас в "дорожной карте" по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности на 2016-2017 год установлены две контрольные точки. Первая контрольная точка - это срок, в течение которого контрольные органы должны сформировать реестр актов, которые устанавливают обязательные требования. Вторая - срок, в течение которого нужно непосредственно составить реестр обязательных для проверки требований. Могу сказать, что в целом эту работу до конца года может выполнить каждый контрольно-надзорный орган. Прошу максимально прописать этот пункт в проекте закона", - подчеркнул министр.

Абызов обратил внимание, что здесь речь не идет об освобождении поднадзорного субъекта от обязанности выполнения требований законодательства. Речь идет о том, что при проведении проверочных мероприятий требования, которые не задекларированы на интернет-ресурсе, не проверяются. "Хотите проверять - включите в ресурс. Здесь есть вопросы юридической техники, прошу их отработать", - сказал министр.

Межведомственная рабочая группа, которую возглавляет Абызов, была создана в январе этого года во исполнение поручения президента РФ для координации работы над основополагающим законопроектом о контроле и надзоре. Правительственная подкомиссия, председателем которой также является министр РФ по вопросам Открытого правительства, создана весной прошлого года при Правительственной комиссии по проведению административной реформы.