Все новости

"Гражданская платформа" предлагает сменить модель экономического развития России

По словам партийцев, требуется реальная программа импортозамещения и индустриализации, создание правовых гарантий для предпринимательства, системная борьба с коррупцией

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Политическая партия "Гражданская платформа" своим главным оппонентом на выборах в Госдуму считает "Единую Россию" и предлагает в своей предвыборной программе кардинально изменить модель экономического развития страны. Об этом говорится в тексте программы партии, одобренной на ее предвыборном съезде и утвержденной федеральным политическим комитетом 28 июля, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе партии.

Главный оппонент

В сообщении пресс-службы отмечается, что предвыборная программа партии называется "Мы честные - правые", а "основным оппонентом "Гражданской Платформы" является "Единая Россия". По мнению представителей партии, сейчас в Госдуме "отсутствует реальная конкуренция", так как "и парламент, и правительство находятся под контролем" одной партии, которая, как утверждают они, "уже много лет занимается популизмом", принимая при этом решения "в интересах крупного частного финансового капитала".

Тем не менее, в тексте программы партии подчеркивается, что "Гражданская платформа" выступает "против революций и насильственной смены власти, против влияния финансовых магнатов на политику страны, против монополизма в экономике". "Мы - за сильное государство, за демократические ценности, за законы в интересах всего общества, а не узкой прослойки обладателей сверхкрупного капитала", - цитирует текст документа пресс-служба партии.

Партия "Гражданская платформа". Досье

Партия "Единая Россия". Досье 

Смена экономической модели

В пресс-службе также сообщили, что "Гражданская Платформа" "поддерживает внешнеполитическую линию президента, однако в программе указывается на важность восстановления экономического суверенитета страны". По словам партийцев, требуется реальная программа импортозамещения и индустриализации, создание правовых гарантий для предпринимательства, системная борьба с коррупцией. "Сегодня Россия должна кардинально изменить модель экономического развития страны - разжать тиски крупного финансового капитала, дать возможность миллионам граждан реализовать себя, создать сильную конкурентную экономику и обеспечить страну всем необходимым", - подчеркивается в сообщении.

В партии отмечают, что "смена модели экономического развития страны предполагает новую индустриализацию, налоговые каникулы для предприятий, которые занимаются реальным импортозамещением, создание сети инновационных промышленных площадок и научно-производственных центров, автоматизацию производств и повышение производительности труда, кратное увеличение субсидий сельхозпроизводителям". В финансовой сфере в программе партии содержатся предложения о снижении ставки рублевого кредита до 2-3% годовых, замене НДС налогом с продаж, отказе от зависимости экономики от доллара, валютном регулировании для ограничения спекуляций и вывода капиталов за границу.

В социальной сфере к своим приоритетам партия относит борьбу с безработицей путем создания локальной экономики, поддержку малых предприятий в депрессивных населенных пунктах, массового строительства нового недорогого жилья. "Кроме того, требуется замена ЕГЭ системой оценки качества образования, которая будет выявлять реальные знания и компетенции, а также реализация принципов нулевой терпимости к антисоциальному поведению", - уточнили в пресс- службе.

Миссия партии

В "Гражданской платформе" отметили, что выборы в Госдуму станут для партии первой федеральной кампанией. "Мы понимаем, что не можем представлять интересы большинства. Однако активное меньшинство, которое составляют действующие и потенциальные сторонники нашей партии, сейчас вообще не имеет представительства в органах власти на общероссийском уровне", - отмечается в программе партии.

По мнению партийцев, в России "сложилась однобокая политическая система, с сильным левым крылом", в связи с чем партия видит свою миссию в том, чтобы "обеспечить представительство интересов экономически активных граждан, приверженцев демократических ценностей". "Мы идем во власть отстаивать интересы активных людей, кормильцев своих семей", - говорится в предвыборной программе.

Участие в выборах

Центризбирком России 27 июля зарегистрировал федеральный список кандидатов партии "Гражданская платформа" для участия в выборах депутатов Госдумы седьмого созыва, состоящий из 235 человек.

В общефедеральную часть списка партии, которая по закону может содержать не более 10 фамилий, входят три человека: глава Федерального политического комитета партии Рифат Шайхутдинов, полковник управления "Альфа" Центра специального назначения ФСБ РФ Сергей Милицкий и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Михаил Вышегородцев. Федеральный список разбит на 41 региональную группу.

"Гражданская платформа" освобождена от сбора подписей избирателей для участия в выборах, так как имеет представительство в региональных заксобраниях.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день он был опубликован, и с этого дня в России официально началась избирательная кампания. Выборы заксобраний пройдут 18 сентября в 39 регионах страны, в 7 субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.