Все новости

Избирком отказал экс-сенатору Тарло в регистрации одномандатником на выборы в Госдуму

Отказ обусловлен отсутствием справки о расходах в бумажном виде

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Избирательная комиссия Ярославской области отказала бывшему члену Совета Федерации Евгению Тарло в регистрации в качестве кандидата в депутаты Госдумы по Ростовскому одномандатному округу. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Партии роста, от которой баллотируется Тарло.

В релизе отмечается, что отказ обусловлен отсутствием справки о расходах в бумажном виде. При этом сам Тарло заявляет, что необходимый документ был сдан в облизбирком вовремя и у него на руках имеется письменное подтверждение этого факта.

"При сдаче документов мы спрашивали, нужно ли подавать такую справку, если в отчетный период таких сделок не совершалось. Справка о расходах на то, чего не делал. Мы посчитали подачу такой справки нелогичной, хотя она по утвержденной форме у нас и в письменном виде была", - приводит пресс-служба слова Тарло.

Он утверждает, что спрашивал, нужна ли такая справка, у секретаря избиркома, но тот ответил, что не дает консультаций. При этом, по словам кандидата, через день секретарь позвонил, прислал уведомление о недостатках в документах. "На следующий день после звонка, то есть за пять дней до заседания комиссии, мы затребованную справку в письменном виде сдали", - подчеркнул Тарло.

Он добавил, что обжалует отказ облизбиркома, на это у него по закону есть 10 дней.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день он был опубликован, и с этого дня в России официально началась избирательная кампания. Выборы заксобраний пройдут 18 сентября в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.

Партия роста ("Правое дело"). Досье