Все новости

Партия роста в Калининграде повторно подаст списки кандидатов на выборы в облдуму

Ранее Калининградский избирком отказал "Партии роста" в заверении списков кандидатов в облдуму

КАЛИНИНГРАД, 1 августа. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Партия роста, получившая в понедельник отказ Калининградской областной избирательной комиссии в заверении списка выдвинутых ею кандидатов для участия в выборах в областную Думу, намерена вновь пройти всю предписанную выборным законодательством процедуру и повторно представить документы. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС председатель регионального отделения Партии роста Георгий Дыханов.

"Мы не собираемся оспаривать решение избиркома об отказе заверения списков кандидатов нашей партии на предстоящие выборы в областную Думу (они пройдут в единый день голосования 18 сентября этого года - прим. ТАСС), поскольку не имеем претензий к членам комиссии, а начнем всю процедуру заново, чтобы успеть до 3 августа вновь представить списки для заверения", - сказал Дыханов.

По словам лидера местного отделения Партии роста, решение избиркома, хотя и соответствует "букве" уставного закона о выборах в облдуму, "носит формалистский характер" с точки зрения количества минимума региональных групп.

Дыханов добавил, что на ошибки в оформлении листов мог повлиять инцидент с "минированием" здания, в котором в пятницу, 29 июля, проходила конференция партии. "Во время партийного съезда вошли полицейские и сказали, что все должны эвакуироваться из здания в связи с тем, что поступил анонимный звонок о том, что здание заминировано. Это заняло больше двух часов - то самое драгоценное время. Конечно, мы потом завершили съезд, но в таком состоянии мы могли допустить неточности в документах, из-за которых потом возникли проблемы", - сказал он.

По данным Дыханова, никто из указанных в списке кандидатов не отказался от намерения выдвигаться от Партии роста: они расстроены, но выразили уверенность в том, что список удастся зарегистрировать.

Как сообщал ТАСС ранее со ссылкой на председателя облизбиркома Инессу Винярскую, в ходе проверки документов установлено, что "партией не соблюдены требования закона в части формирования региональных групп". Согласно уставному закону о выборах в областную Думу, минимальное число региональных групп должно быть десять, а Партия роста представила в документах девять. "Таким, как наша, альтернативным партиям, кандидатам от которых надо собирать подписи для участия в выборах, порой просто не хватает времени следить за всеми изменениями в выборном законодательстве", - отметил Дыханов.