Все новости

КПРФ обжалует в суде снятие с выборов Обухова и Соловьева

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что готова принять жалобу от Соловьева

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. КПРФ намерена обжаловать в суде исключение секретаря ЦК партии Сергея Обухова из федерального списка кандидатов на выборах в Госдуму и снятие с выборов губернатора Тверской области главы юрслужбы партии Вадима Соловьева. Об этом сообщил в понедельник ТАСС лидер компартии Геннадий Зюганов.

"Мы в суд обратимся немедленно. По Соловьеву у нас реально есть возможности восстановить, а по Обухову это все надуманно, просто стыдоба", - сказал он.

В свою очередь Соловьев заявил ТАСС, что 1 августа его представители получили документы об официальном отказе в регистрации на губернаторских выборах. "Сейчас группа юристов наших анализирует ситуацию, примем решение, будем тем или иным образом идти - или в Центризбирком, или в судебные инстанции", - сказал он. Соловьев уточнил, что может обжаловать решение избиркома в Тверском областном суде.

На заседании ЦИК в понедельник был заслушан доклад председателя избиркома Тверской области Валентины Дроновой, в котором она сообщила, что Соловьеву было отказано на основании недостаточного количества подписей муниципальных депутатов и глав районов.

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что готова принять жалобу от Соловьева. "Я готова комиссию сформировать, проверить все обстоятельства, посмотреть", - сказала она.

Обухова ЦИК исключил из федерального списка КПРФ из-за не представленной в срок справки об имуществе за рубежом несовершеннолетней дочери, которой в разгар кампании исполнилось 18. При этом ЦИК отменил решение краснодарского облизбиркома об отказе ему в регистрации в качестве одномандатника по той же причине. Краснодарский избирком, пока шло заседание ЦИК, повторно рассмотрел вопрос о регистрации Обухова и допустил его до выборов по одномандатному округу.